三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

哪些人需要预防中暑

时间:2015-06-24 11:33

   中暑,是夏季的一种常见疾病。轻微中暑,自行处理就能康复;但如果是重症中暑——“热射病”,就需要引起高度重视了,这是一种致命性疾病,死亡率极高。那么,到底哪些人最需要预防中暑呢?本文为你盘点。

哪些人需要预防中暑    三联

  喝水少的人。水分补充不够,不利身体排汗散热。需要提醒的是,喝冷饮并不能防止中暑,因为冷饮会使体内温度骤降,暑热积聚在体内无法散发,使中暑的几率加倍。专家指出,热茶其实才是解暑的法宝。这是因为,喝热茶能促使毛孔张开,促进汗腺的分泌,带走体内的热量。

  不出汗的人。先天汗腺不发达,或是使用了抑制排汗药物的人,身体散热功能失衡,更易中暑。例如吃了含抗组织胺成分的感冒药,会抑制副交感神经系统,而排汗需要靠副交感神经系统运作,一旦被抑制,会影响排汗功能;另外,若使用锂盐或利尿剂,会大量排尿,身体易缺水,同样容易中暑。

  好胜心强的人。压力大、有强迫性格、事事求胜者,夏季容易发生“情绪中暑”,尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,生理中暑和“情绪中暑”的比例都会急剧上升。

  腹泻的人。拉肚子容易因流失过多水分导致身体缺水,进而引起中暑。

  睡眠不足的人。排汗需要良好的心肺功能,心脏输出血液的量才够。常熬夜或睡眠不足时,通常心肺功能较差,会影响排汗。

  肥胖的人。胖人皮下脂肪厚,比较不容易散热。

  剧烈运动的人。运动会加速体内产生热量,运动量越大,产热越多,越容易中暑。此外,身体有大块肌肉的人,运动时产热的量比一般人多,也是中暑高危人群。

  此外,有代谢疾病、慢性病或心肺功能不佳者、使用安非他命(精神类药物)者也容易中暑。

  如果有人核心体温超过40℃,出现意识混乱或昏迷,应立刻拨打120,同时快速降温。首先,将中暑者移到荫凉处,脱掉外衣;然后向其全身洒水,或用湿毛巾擦拭身体,同时打开空调或用电风扇降温,身体若被吹干,要继续喷水,反复进行,尽量将体温降至38.5℃以下;如果中暑者没有昏迷,可以适当补充水分,如果出现呕吐现象,要让患者侧卧,避免呕吐物吸入造成呼吸道阻塞或引起吸入性肺炎。

  编后语:虽然最近一段时间南方大雨,气温相比往年有所降低,但大家还是不能掉以轻心。注意防暑降温。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部