三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

高温天中暑3类症状

时间:2015-06-24 16:19

  急诊科医生列出了这张清单:空调、电扇、遮阳伞、遮阳帽、凉茶、绿豆汤、荷叶、冬瓜、淡盐水……并提醒:防中暑,不但要避免太阳当头暴晒及高温作业,还要小心高湿、密闭、不通风的环境。

高温天中暑3类症状        三联

  中暑不只和高温有关

  什么是中暑?简单说,就是人体的热量散不出去,大量积聚在体内,引起体温调节中枢功能发生障碍,从而出现头晕、眼花、心慌、胸闷等症状,严重的还会发生昏迷。

  酷暑当头,直接在太阳下暴晒,经受高温炙烤,是引起中暑的一个重要原因,但除此之外,很多人其实忽视了另外两个因素———高湿和不通风。

  印象中,老年人经常会发生这样的意外,尤其刚到广州居住的老年人,往往难以适应这里的气候,觉得又湿又热,让人心烦气躁,也休息不好。体虚者及小儿体温调节中枢不健全,也可能被闷坏。至于大热天坐月子的产妇,要是长时间待在密闭的房间里,发生中暑的可能性更高。

  中暑表现分三类

  专家指出,按病情的程度和表现特点,中暑一般可分为三类。

  一是先兆中暑,表现为口渴、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、四肢无力等症状。出汗但不多,体温可略有升高,发热可能在37.5℃左右。如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。

  二是轻度中暑, 既有先兆中暑症状,同时又表现为面色发红、皮肤灼热等现象,并伴有恶心、呕吐、大量出汗、皮肤湿冷、血压下降等症状。发热往往达38.5℃。轻度中暑者经治疗后,一般4-5小时内可恢复正常。

  三是重度中暑,大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕、烦躁或精神错乱、肢体抽搐等,皮肤灼热而绯红,体温常在40℃以上。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部