三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

怎么防止中暑,中暑以后怎么办

时间:2015-06-24 16:21

  预防中暑三部曲

怎么防止中暑,中暑以后怎么办       三联

  预防中暑的方法有很多,具体操作可按三部走———

  【避其锋芒】

  ———上午10时到下午4时是最热时段

  哪里“暑气”大,我们就避开哪里。上午10时以后到下午4时以前,是夏季一天里最热的时段。如果能待在屋里的就待在屋里,要户外行走或作业的,最好选择有树荫和遮蔽的地方。但即使如此,也不能长时间呆在户外,要定期到阴凉的室内吹吹电扇,散散热。不宜直接进入空调房和洗冷水澡。

  劳动强度越大的,工作时间越要缩短。在大暑天里,施工单位和高温作业的工厂应改善工作环境,调整工作时间,或干脆放放高温假,以避免员工因中暑发生意外。

  而盛夏午间的停车场、运动场,通风不好的低矮老房、出租屋、城中村,以及热得发烫的汽车内,也是大家必须警惕的“中暑高发区”。

  【饮食制胜】

  ———大暑天喝冬瓜汤

  夏天出汗出多了,要适当喝一些温茶水或淡盐水。流汗会使钾、钠丢失,温茶水含钾和少量的咖啡因,淡盐水含钠,夏天喝这两种水既能补充微量元素,又能加快新陈代谢,帮助散热。但忌浓茶和凉水,会影响中枢神经系统和胃口。

  每天早上起床、上午10时、午睡前、午睡后、下午五六点钟这几个时间应定时定量补水,忌一次喝得太多冲淡了胃液,也加重了心脏负担,每次喝1-2杯水(200-300ml/杯)足矣。

  大暑天要多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉等容易消化的食物。凉茶、三豆汤(黑豆、赤小豆、绿豆)、莲子、荷叶、冬瓜等有降暑功效。含钾的水果如香蕉、橘子、橙子、苹果等也是暑天不错的选择。

  【衣帽飘飘】

  ———半长的丝、棉衣物为首选

  夏天切忌穿化纤衣物和深色衣物,不利于散热。最好的选择是半长的棉布或丝质衣服,既能遮蔽阳光,又能让皮肤畅快呼吸。外出要戴太阳帽、太阳眼镜,打遮阳伞,涂抹防晒霜。老人、小孩和女性还要多带一件外衣,以备进入空调环境使用。

  中暑以后怎么办

  先兆中暑的人:可移到阴凉地,将衣领打开,吹吹风扇,用毛巾擦拭身体,再喝点淡盐水或淡茶水,中暑症状一般能很快缓解。若还不太舒服,可用清凉油擦拭太阳穴,喝藿香正气水,或含服人丹。

  轻度中暑的人:如果发烧不太重,可以用冰块擦拭其身体的大血管处,或用温水擦身,必要时可到医院用药物补充液体,帮助散热。

  重度中暑的人:应将其平放在阴凉处,注意环境位置的安全,然后拨打120。在等待救护车的过程中,应将病人衣扣打开,头尽量后仰打侧,用冰块或西瓜皮擦拭患者的身体。若病人出现抽搐症状,可按压其人中穴;病人有胸闷不舒服,可按压内关穴。要保持患者气管的通畅,发生呕吐时要把分泌物倒出。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部