三联

首页 > 三联阅读 > 母婴知识 > 育儿知识

新生儿最容易被侵扰3种皮肤病

时间:2015-06-25 15:28

  新生儿的肌肤非常的娇嫩,如果护理不当,那么会出现很多的皮肤病,会威胁到宝宝的健康。那么新生儿容易出现哪些皮肤病呢?下面我们就为大家一下新生儿常见的三种皮肤病及护理常识!

新生儿最容易被侵扰3种皮肤病     三联

三联育儿知识配图

  新生儿常见皮肤病之1、湿疹

  湿疹是新生儿常见的皮肤异常,往往与孩子的体质有关,新生儿消化功能不成熟,不能完全消化所食奶中的蛋白质,易导致皮肤过敏,所以湿疹又叫奶癣,人工喂养小儿较母乳喂养孩子病情重,另外,宝宝皮肤比较柔软,对各种刺激因素较敏感与湿疹也有一定关系。

  孩子出生后两周开始,表现在宝宝面部的眉部及发际处皮肤表面出现红斑、丘疹、疱疹、糜烂、渗液和结痂,有的波及四肢及躯干。由于皮疹较痒,孩子有时会出现哭闹。外界温度越高越重,湿疹一般无需治疗,随着孩子辅食的添加会自然好转,但严重的湿疹,或继发细菌感染应到医院就诊。

  湿疹除查找诱发因素予以纠正外,还应采取全身、局部综合治疗。另外,乳母可暂停吃鸡蛋等富含动物蛋白质的食物,不可使用肥皂或用热水烫洗局部,并避免太阳照晒,避免毛衣或其他化纤织物与皮肤接触,急性期局部有渗出可用1%~4%硼酸液湿敷或雷佛诺尔氧化锌软膏外涂,激素类产品虽见效快,但一旦停药容易复发,并且长期使用后残留物会导致皮肤发白甚至发黑,尽量不要选用。

  新生儿常见皮肤病之2、尿布疹

  尿布疹也叫红臀,是由于新生儿柔嫩的皮肤受尿液的刺激而致,也有与洗尿布时肥皂水未完全冲洗干净刺激皮肤引起。表现是在垫尿布的部位皮肤发红,甚至皮肤糜烂,容易发生细菌感染。防治关键是大便后洗净臀部,给宝宝擦屁股要轻,外涂以用鱼肝油滴剂与凡士林混合配制的红臀膏或涂以经过消毒的植物油。还可用灯泡或电吹风局部烘烤,每天2~4次,每次10~15分钟,以促使红臀部位的皮肤干燥和局部血供,但烘烤应离臀部皮肤有一定的距离防烫伤。及时更换尿布用柔软吸水性好的棉织品尿片,勿在尿布下垫放塑料布或橡皮布,如用尿不湿则选择质量好且透气性能好的,尿片或尿不湿包裹不宜太紧,以便四肢自由伸展。

  新生儿常见皮肤病之3、痱子

  夏天,由于天热及小儿大哭,出汗较多,加之新生儿皮肤细嫩,常易生痱子,有的痱子可形成小脓疱,甚至发生败血症,所以重在预防。

  1、室温保持27度左右,避免新生儿大哭,以防出大汗。

  2、用温热水及小儿专用香皂给宝宝洗澡,待擦干后,再扑上婴儿爽身粉,保持皮肤干燥。

  3、如头部生痱子,可将毛发全部剃掉,以减少出汗。

  4、如痱子形成小脓疱,早期可用75%的酒精棉签将小脓疱擦破后,再涂上0.5%碘酒,必要时还可使用抗生素。如出现发热、拒食、不哭等异常情况,必须去看医生。

  新生儿新生儿容易出现哪些皮肤病?以上为大家介绍了新生儿容易出现的三种皮肤病及护理方法,如果你的宝宝也出现了以上的皮肤病,妈妈们一定要对症护理哦。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部