三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 课外知识

高考没考好怎么办

时间:2015-06-26 08:33

   高考成绩出来后是几家欢喜几家忧。有人成绩不错,值得庆祝,但也会有人发挥失常,怎么办呢?是复读还是将就一个学校继续学习?

  首先看考生水平。如果考生高考成绩和平时成绩类似,或是波动不大,建议选择报考一所合适的高校。如果考试觉得自己高中时期没好好学或是因为某些事而耽误了,可以选择复读一年继续考。

  如果考生是发挥失常,这就不太好办了。可以选择复读,也可以选择上大学继续考一个好一点的研究生。但如何选择,成为考生与家长争论的话题。

高考没考好怎么办 三联

  如何判断自己应该去复读还是去上学呢?首先应该总结一下这次考试失利的原因,并分析下次会不会出现类似的原因。多复读一年意味着别人都在前进而你还停在原处,所以选择复读一定要慎重。把自己没考好的原因一项一项列在纸上,分析哪些可以避免,哪些不可避免。有把握自己明年能考的比较理想时再选择复读。

  还应分析自己复读一年的成长点有多少。虽说复读生比应届生多学了一年,按道理应该考的更好,但是实际并不是这样,很多好大学中复读的学生并不多。要考虑到自己努力的劲头有多大,毕竟高四是艰苦的,自己是否能承受,并且能否一直努力坚持下来。如果你认为自己复读一年分数可以有明显提高,那么复读是一个很好的选择,如果认为自己分数提高不多,则没必要去复读。

  有些人认为自己比同班同学小,复读一年也无所谓,但是到了大学才发现,现在的大学生尤其是好的大学的学生普遍低龄化,很多十六七岁就进入大学校门的,所以年龄根本不是优势。如果没有十足的把握认为自己复读一年能够很优秀,那就能选择一个合适的学校就去上,不要等再复读一年。因为时间是有价值的,早一年上大学早一年接触社会,这笔单纯学习有用多了。

  以上规则对于一心想要考个好大学的学生除外,只适用于不知道选择那条路来走的考生。如果你有坚定的信念,一定要坚持,俞敏洪不就是考了好几年才考上北大的嘛。所以有梦想一定要坚持。

  选择走哪条路一定要慎重,一旦选择,就不要再想了,否则很容易会后悔没走另一条路,同时这一条路也没认认真真走下去,反而一事无成。

  其实选择复读还是上学都不是最重要的。选择复读可以有机会有一个更高的起点,见识更大的世界;选择上学,虽然可能不是那么理想的学习,但这种学校的学生社会能力很强,比好的大学学生提早接触社会,更能适应社会成长。总之各有利弊,就看学生自己怎么去做,做的好,不管起点是哪,一样可以成功。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部