三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 百科

什么是平行志愿

时间:2015-06-26 08:40

   在弄懂什么是平行志愿之前,有必要了解一下什么是顺序志愿,因为目前还有少数学校的少数专业仍然采用顺序志愿这种录取方式。

什么是平行志愿 三联

三联百科_综合配图

  一、顺序志愿

  顺序志愿是按照考生填报第一志愿、第二志愿等志愿填报的顺序进行录取,举个例子来说,甲考了500分,第一志愿报考A校,第二志愿报考B校,乙考了490分,第一志愿报考B校,那么按照顺序志愿录取时,乙更有优势。因为乙第一志愿报的就是B校,在投档时是先统计第一志愿报考者,按照分数从高到低进行录取,分数相同的按照语文、数学、外语分数高低录取。

  二、平行志愿

  再说说平行志愿,平行志愿是按照分数由高到低的顺序进行录取。还用上面的例子来解释,甲的分数高,就先对甲的所有志愿按照填报顺序进行投档,符合哪个学校的分数要求就直接投档录取。等甲的所有志愿都看完之后(可能录取也可能被退档,若退档可再填报征集志愿及下一批次),再考虑乙。同样,乙也要按照第一志愿、第二志愿等的顺序进行投档及录取。

  三、实行平行志愿的省市

  了解了什么是平行志愿后,还要知道现在哪些地区采用平行志愿的录取方法。到目前为止,共有湖南、江苏、浙江、上海、安徽、辽宁、河北、吉林、江西、福建、海南、广西、云南、贵州、四川、宁夏、陕西、广东、河南、重庆、天津、新疆、湖北、山西、黑龙江、山东,西藏,北京28个省市实行平行志愿(少部分仅在一本实施)。

  四、平行志愿的优势

  平行志愿这种投档方式有一定的优势,但也存在一定的风险。就优势来说,平行志愿让高分考生占有优势,同时让所有考生有了更大的选择范围,降低了考生填报志愿的难度,有效地提高考生的录取率。采用了平行志愿后,考生就不用再为一批次中的几个志愿先后发愁了,只要将自己心仪并符合自身水平的几个学校都填上就可以了,录取时会按照分数高低录取。同一个批次里,一个学校进不了,可以到另一个学校。采用平行志愿的报考方式,变“志愿优先、分数从高到低”为“分数优先,遵循志愿”,更突出了分数的重要性,但同时也照顾到了考生填报志愿的意愿。因为原来的顺序志愿是志愿优先,但只能选择一个志愿;而平行志愿可以选择更多的第一志愿,给考生更充分的表达个人志愿的余地和空间,尊重的是三个选择。

  五、平行志愿的风险

  平行志愿的风险体现在三个方面。一是考生不愿意服从调剂,认为只要分数足够高就可以随机挑学校和专业,但如果报考的某所学校某专业出现扎堆现象,考生排名靠后又不愿意服从调剂,那么即使刚擦边,学校也有可能就可能会给考生退档,导致考生没办法再被填报的其他平行志愿录取,直接落到征集志愿档,所以考生填报志愿时要根据个人实力正确填报志愿,不能好高骛远。二是考生对自己的定位不准,过高或过低地估计自己的实力,或者为了被录取而报考远低于自己分数的学校和专业,或者为了弥补高考失利而填报远高于自己分数的学校和专业,这样都不是报考的好方法。三是考生既想要报一个好的学校,又想要报一个好的专业,但两全其美的事不太可能发生,因为这样竞争力会增加很多,所以报考时要学会选择,学会放弃,学校和专业不可兼得。当然,如果有必胜的报考把握也可以。最后强调一点,填报志愿时各志愿要有一定的梯度,就是各志愿的好坏间隔要大一点,而且要了解往年所报学校和专业的录取分数线,按照“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”、“垫一垫”的方法来设计填报志愿。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部