三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 工作总结

2015学校安全生产月活动总结

时间:2015-06-27 16:36

   为认真贯彻落实接教育局关于展开2015年“安全生产月”活动的文件精神,全面推进我校安全生产工作的落实,使全体师生树立安全第一的思想,增强自我防护意识,培养学生的自我防护能力,避免事故发生,确保师生人身和学校财产安全。在校领导的带领下,从6月1好至6月30号,在学校展开了“安全生产月”活动,现总结如下:

  一、 认真落实安排部署,务使活动开展卓有成效。

  我校对此活动高度重视,召开“安全生产月”会议,制定方案,成立“安全生产月”领导小组。组长:赵乐亭;副组长:孙洪涛吴松涛:成员:庞湃 李俊哲 郭春燕 杨君等人,负责“安全月”活动的具体组织工作,要求做到认识到位、部署到位、措施到位。强有力的活动领导体系的建立,为活动的开展奠定了坚实的基础。

  二、加强安全法治,落实责任

  我校“安全生产月”活动总的要求是,通过活动促进广大师生进一步确立安全意识,提高学生在各种危急情况下自救、互救和自我保护的技能,进一完善学校安全管理制度,经常检查和消除各种安全隐患,为全校学生提供一个安全健康的学习成长环境。为此,我校进行了责任分解,要求主抓安全的副校长负责学生安全宣传教育工作,后勤人员负责学校安全设施检查及其整改工作,教导处负责制定学校安全工作计划和检查落实工作。明确责任,合理分工,使各项安全工作落在了实处。

  三、全面部署,保障安全生产

  (一)加大宣传力度,强化师生安全意识。

  ⒈通过校园广播、宣传栏、黑板报等阵地,广泛宣传消防、交通、饮食卫生、校产使用与保管等方面的法律规章和安全常识,提高全体师生的安全意识和自我防护能力。

  ⒉政教主任庞湃做了《正确履行职责,维护校园安全》的演讲,保卫干事杨君为学生普及《安全知识》教育课的讲座,来大力加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“安全第一”的思想。

  ⒊开展以学生安全教育为主题的征文比赛,提高学生自我教育、自我管理、自我服务和自我防护的意识和能力。认真组织全体教师深入学习和贯彻《教育法》、《学生伤害事故处理办法》等相关法规,增强依法执教、依法管理的意识,杜绝体罚和变相体罚学生的行为,增强责任意识和防范意识,提高处理安全问题的能力。

  (二)以安全教育活动为载体,增强安全教育的效果。

  1.进一步加强学校德育工作,使养成教育在细、严、实上下功夫,加大改进措施,突出交通、饮食、用电、等方面的安全管理和教育,消除隐患,防范和避免事故的发生。

  2.开展逃生自救演练活动,学校认真制定了“逃生自救演练”活动计划,在全校教师大会上公布并提出了具体要求。学校组织全校师生进行了消防逃生自救演练活动。在整个演练过程中,全校师生总动员,演练活动按原计划和要求顺利进行,师生行动迅速且井然有序。通过本次演练活动全校师生的提高了安全防范意识,学生的自救求生能力得到了很好的锻炼。

  3.在“世界禁毒日”来临之际,我校与南山公安分局联合开展了主题为“远离毒品、珍爱生命”的禁毒宣传教育活动。活动中,南山公安分局的干警结合毒品的种类、危害、预防常识及相关法律法规,对全体学生进行了详尽的介绍和讲解。并向每位同学发放了宣传单和禁毒知识手册。同时,在现场展示了十余种仿真毒品。通过近距离的观察,使学生们对各类毒品有了更直接的认知。活动中设置了现场提问环节,干警对同学们提出的各种疑问一一进行了解答。通过此项教育活动的开展,学生们充分认识到毒品给个人、家庭和社会造成的严重危害,提高了学生自我保护意识,促进了学生的健康成长。

  (三)做好安全隐患排查,提高服务保障工作能力

  加强校产的使用与维护管理。进行了安全隐患排查,主管安全校长孙洪涛带领后勤主任李俊哲、保卫干事杨君、付铎等人对校园及周边进行了排查,消除了隐患,切实保障广大师生的安全,防患于未然。

  总之,我校将结合学校日常管理和安全活动月的集中教育,注意积累和总结经验,将短期的有效的应急措施和做法转化为长期的、经常性的工作机制,致力于培养全校师生的安全意识,实现校园的长治久安。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部