三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

中暑急救:湿毛巾敷头

时间:2015-06-27 17:51

   遇到中暑人员,除了尽快使其远离潮热高温的环境,下面教给大家抢救中暑人员的一个办法:马上用湿毛巾凉敷其头部,或用湿床单、湿衣服包裹并用扇子使劲扇,以加快散热。

中暑急救:湿毛巾敷头 三联

  一般来讲中暑有先兆表现,为头痛、头晕、出汗多、口干渴、四肢酸困无力、注意力不集中、体温正常或略有升高。

  专家指出,当出现中暑先兆时,要赶快离开高温环境,选择阴凉通风处休息,喝一些含有盐分的清凉饮料;在额部、太阳穴处涂抹清凉油、风油精,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药,有预防作用。

  如果发现中暑较重甚至昏厥者,要立即掐按人中穴,促其苏醒,如果患者是在家里,可以用湿毛巾、湿床单让患者降温;如果是在户外,可以用矿泉水将其衣服打湿使其降温,并及时拨打120送到医院救治。

  注:更多精彩文章请关注三联养生知识栏目,三联生活群:224974371欢迎你的加入

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部