三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 手抄报内容

食品安全手抄报图文资料大全

时间:2015-06-29 14:32

   常见的食品添加剂有哪些?

  食品添加剂按功能分为23个类别,您平时经常听说的食品添加剂包括防腐剂、增稠剂、抗氧化剂、甜味剂、香精香料、色素等,还有一些可能您不太熟悉,比如加工助剂、营养强化剂等。我国目前批准使用的食品添加剂有2400种左右。

  常见的防腐剂如酱油中的苯甲酸钠、果酱里的山梨酸钾;常见的增稠剂如酸奶中的果胶、果汁中的黄原胶;常见的抗氧化剂如食用油中的TBHQ;常见的甜味剂如口香糖里的木糖醇、饮料中的阿斯巴甜;常见的色素如腐乳里的红曲红、饮料中的焦糖色。

食品安全手抄报图文资料大全     三联

  您可能还不知道,维生素C、维生素E、维生素B2也是食品添加剂呢。还有一些东西长得不像食品添加剂,实际上却是这个大家庭的一员,比如加工助剂里的氮气、氢气、二氧化碳、活性碳等。科学家还会不断去开发性能优良、安全可靠的新品种,满足消费者和食品工业的需要。

  您看,如果先是把非法添加物误认为食品添加剂,同时,滥用惹的祸也被加到了食品添加剂的头上,就难怪会担忧其安全性而拒绝购买了。但是,事实上,合理使用食品添加剂是安全的,而违法滥用食品添加剂,无论有害没害都需要严厉打击。

食品安全手抄报

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部