三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

一段旧时光 流落的云烟

时间:2015-06-29 17:20

 

  流年易碎,曾经的过往早已在一片哀嚎中灰飞烟灭,可为何我还是这般的悲伤?文字里殇逝的幸福,为何我还是这般的迷恋?以后的路该怎么走,为何我还是这般的迷茫?害怕拾起记忆,更害怕孤单时没了心里的寄托,后来才明白,习惯了忧伤,就习惯了所有,只是就这样,不经意间恋上了忧伤,爱上了微笑。 青春的灵魂哽咽了我的咽喉,触不可及的思念乘着风儿飘荡,刺痛了这场繁华,千帆过尽般的凄凉伴着思念起舞,嘴角亦牵引着那一丝苦涩,在微微皱起的眉下,演绎曾经的故事,含着泪发现,那丝丝悲伤,竟全是曾经最美的幸福。灵魂深处的恐慌,原来过去的只是时间,仅此而已。  嗅着昨日芬芳遗留的气息,寻寻觅觅,仍不见踪迹。邂逅了一场烟火,终还是那般凄凉。迷失的夜晚,点缀了无数颗孤单的星星,不知道那是否有属于我的一颗。很多时候,想有个华丽的转身,无关大乔小乔,可是无影击碎了泪水,岁月在那个光年划下的痕迹原来是一刀一刀地刻在了我的心上。重来的夜晚,依旧那么格外的寂静,忍不住咆哮:“苍天无情人有情,岁月无痕心有痕。”

  冬日如烟消了风尘,散了雪迹,沉重的步伐雕刻了一个个脚印,侵蚀了惶恐不安的心。脑海中的雪人,还有那雪仗时的欢笑,终还是在这般风雨吹打下刻上了刻骨铭心,然后忧伤的仰望阳光,伸出右手,抚摸上天给我的疼痛,那颗悲凉的心。后来才明白,原来最简单的幸福只是化作内心一个小小的愿望。

  门前的几许烟火鞭炮,刺痛了多少流浪者的心,他们的家被放逐在天际,可却时刻牵动着他们,全世界地寻找。当别人在温馨的吃着团圆饭时,他们还在不停地寻找,累了时,幻想和思念成了唯一的旋律。看着别人的快乐,品尝自己的忧伤,醉了,谁来陪?是寂寞还是孤独?原来还是不尽的思念。突然好想大声的笑,用眼泪来装饰,蕴含温热的凄凉,谁偷走了我的幸福?是我没握紧,是我在繁华尘世丢了它,可是,这不是我想要的答案。

  洋溢着春日的微笑,坚强了外表,却虚伪了内心,脆弱了,是不敢触及的。承载了太多,生命的弦会断的。明知道是错的,还会固执的去执行,那是因为有时候错误的选择才是自己愿意的,无所谓值得与不值得。岁月的日记,打湿了眼眶,寻不到昨日的天堂,用微笑抵挡迷茫,倘若有一天我离开了,也会带着微笑吧。未曾料到,连微笑也可以那般的落寞,似秋风,吹炫了多少色彩,只是落了一地的忧伤,等待时间填满。

  曾芬芳过的那片土地,幸福的花儿虽早已凋谢,只留下风雨吹打的痕迹,可是我知道,很多年前,那里曾有一只蝴蝶飞过,划出一道完美的曲线,忘了给它画个句号,以至于延伸到今天,贯穿了我的生命,竟不忍就此结束,荒唐地挥毫。迷恋的心痛支配着我浅浅的微笑,只是掺杂了那隐不去的泪水,自己都没想到,那般流年过后,微笑竟会这般的悲伤。

  不管多么辛酸的故事历经沧桑洗涤后,它的味道总是甜的,可是我们没注意到,最后品尝的人已不再是我们,在这故事的过程中,我们紧握忧伤,哀叹生命不幸,煎熬成觞成了注定的结局。繁华尘世,铸成了藏在心里的伤。

  懂了为何会莫名其妙地说些莫名其妙的话,原只是遗留一丝期盼,在等待希望的瞬间,被压的粉碎,任由忧伤驰骋文字里,只是默默地数着生命中的每一个过客,突然好想丢掉笔,抛开微笑,痛快地哭一场,可是我不愿抱着思念哭泣,我怕思念跟着我哭泣。莫名的恐慌,微笑来抵挡,只是我依旧忘了,风落残年,微笑亦是伤。

  (有些人,有些事,注定成为生命中不能回首的符号,就像路途的风景,过了就过了,不能回头,即便回头,看到的也非先前的了,留恋注定只是一场荒唐地悲剧。回首,我们能说的只是我们已走过,除此之外,只剩下无边的沉默。)

 

  注:更多精彩文章请关注三联文章栏目,三联文章阅读群:181375800欢迎你的加入

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部