三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

清蒸小龙虾的做法

时间:2015-06-12 16:52

   《舌尖上的中国》里有句话叫,靠山吃山,靠海吃海。我们武汉人,靠着长江边长大,自然就数水产品吃得最多了。夏天的武汉,大街小巷,各大小餐馆都会推出一道菜,小龙虾。他们或是油焖或是清蒸,油焖的鲜辣,口味厚重,而清蒸的鲜甜,虾肉吃起来口感Q弹,Q爽的。我比较偏爱后者。

  菜品口味:咸鲜

  主要工艺:

  所需时间:廿分钟

  制作难度:简单

  所用厨具:蒸锅

清蒸<a href=http://www.meichubang.com/shicai/xiaolongxia/ target=_blank class=infotextkey>小龙虾</a>的做法 三联

  食材明细:小龙虾1000g、小葱20g、生30g、蒜头40g、生抽50g、香醋50g、胡椒适量、味精适量、小麻油20g

  制作步骤

  1. 从市场买回的小龙虾,小龙虾自从十几年前进入武汉人的视线里,从当初的几元一斤的价格飞涨到现在的几十元一斤的价格,而且原来是随便一个菜场就有卖的,现在就要到大的市场才能买得到了。

  2. 首要步骤就是给虾洗澡,我总是用一个牙刷把它从头到尾刷几遍

  3. 虾子的两个钳子也要刷干净,一会要吃的。

  4. 刷它的钳子时,我在想,人家长两个钳子是为了保护自己的,可人类的舌尖太厉害,还是要吃它。

  5. 刷洗干净上锅蒸之前,还有个主要步骤,就是拔虾的肠子。看到虾尾部的三扇尾翼了吗?

  6. 提起中间的那扇,用力向外一拔,虾的肠子就拔出来了。剩下左右两扇尾翼

  7. 看,这是拔出的虾肠,里面有很多污垢。

  8. 处理完的虾子上锅冷水蒸

  9. 再来调蘸料,清蒸的菜,调料很关键,既要保持清淡的特点,又要把鲜美的味道提出来。蘸料里葱姜蒜是不能少的,小葱生姜切末,蒜头压蓉,装入小碗。

  10. 再向碗里加入生抽、香醋、胡椒、味精,最后加一点小麻油。有人会觉得很奇怪,为什么不放盐,因为清蒸的菜特点是鲜,有生抽和醋,也就有了一点咸味,再加盐,味就重了,会夺了鲜味。(喜欢吃麻辣的朋友还可以加少量辣椒油和花椒油)

  11. 蒸锅的小孔里冒出气后五分钟关火,虾子就蒸熟了。(蒸久了,虾肉的口感就不嫩了。)

  12. 掰开虾头,就看到了虾黄和虾肉,可以蘸料吃了。

  清蒸小龙虾做法小贴士

  1.虾尾的肠子一定要拔,不然就把污垢吃进肚里了,肠子其实很好拔的。

  2.调蘸料很关键,不要调太咸了。

  3.虾子不要蒸久了,蒸久了肉很老,影响口感。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
关于赠别的诗词 茄子 夏至养生 卡耐基名言 爱情名言 青春演讲稿 学校工作总结 名人名言励志 红包留言 茯苓 泰山旅游 转让协议书
教程阅读 查询 图片