三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

青鱼和草鱼的区别有哪些

时间:2015-06-13 17:07

   最近发现有很多钓鱼的朋友都分不清楚青鱼和草鱼的区别,那么今天就来讲解一下如何区分青鱼和草鱼:

青鱼和草鱼的区别有哪些 三联

三联阅读配图

  青鱼和草鱼的区别:

  草鱼:

  草鱼一般喜栖居于江河、湖泊等水域的中、下层和近岸多水草区域。具有河湖洄游的习性,性成熟的个体在江河、水库等流水中产卵,产卵后的亲鱼和幼鱼进入支流及通江湖泊中,通常在被水淹没的浅滩草地和泛水区域以及干支流附属水体(湖泊、小河、港道等水草丛生地带)摄食育肥。冬季则在干流或湖泊的深水处越冬。

  草鱼性情活泼,游泳迅速,常成群觅食,性贪食,为典型的草食性鱼类。其鱼苗阶段摄食浮游动物,幼鱼期兼食昆虫、蚯蚓、藻类和浮萍等,体长约达10厘米以上时,完全摄食水生高等植物,其中尤以禾本科植物为多。草鱼摄食的植物种类随着生活环境里食物基础的状况而有所变化。

  青鱼

  青鱼是一种颜色青的鱼,主要分布于我国长江以南的平原地区,长江以北较稀少;它是长江中、下游和沿江湖泊里的重要渔业资源和各湖泊、池塘中的主要养殖对象,为我国淡水养殖的“四大家鱼”之一。

  青鱼肉性平、味甘,归脾、胃经

  具有益气、补虚、健脾、养胃、化湿、祛风、利水之功效,还可防妊娠水肿。

  鲤科动物青鱼的肉,青鱼又称鲭、乌鲭、青鲩、溜子。主要分布于长江、珠江等水域。获得后,去鳃、鳞、内脏,鲜用。

  青鱼和草鱼的区别之营养分析:

  营养分析

  草鱼营养:

  草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;

  草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;

  对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。

  青鱼营养:味甘,性平。能补益脾胃,利湿。用于脾虚少食,乏力;脚气或湿痹等。民间以该品同薤白煮食,治脚气,有理气利水之功。亦可配薏苡仁煎汤服。青鱼胆有毒,须注意。

QQ截图20150613171414.png

三联阅读配图

  一般人群均可食用

  ⒈适宜各类水肿、肝炎、肾炎、脚气脚弱之人食用;适宜脾胃虚弱,气血不足,营养不良之人食用;适宜高脂血症,高胆固醇血症,动脉硬化者食用。

  ⒉脾胃蕴热者不宜食用,瘙痒性皮肤病、内热、荨麻疹、癣病者应忌食。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部