三联

首页 > 三联阅读 > 范文 > 工作总结

2015企业安全月活动总结

时间:2015-07-01 09:58

   今年6月份是全国第十*个全国"安全生产月"。我司全体员工根据综合管理部的实施方案,坚持"安全第一、预防为主、综合治理"的方针,围绕"科学发展、安全发展"的活动主题,以实际行动积极投入到安全生产工作中去,努力消除事故隐患,为提高员工安全意识、事故应急处理能力,取得了显著的成效,现就2015年安全生产月活动总结如下:

  一、领导重视、组织到位

  为加强本年度安全月活动的组织领导,确保安全月活动的有效落实。公司分管安全的经理亲自组织实施并参与本次安全月的活动,各部门负责人积极配合开展安全月活动。在6月初综合管理部下发了关于安全月活动方案的文件通知,并根据公司领导的要求,紧紧围绕“安全是职工的生命线,职工是安全的负责人”这一主题开展此次活动。对活动进行认真组织策划,是活动开展的有计划、有布置、有责任、有检查、有落实。由于准备充分、布置周详,使安全月活动有序开展,并使得本次安全月中全公司未发生一起安全事故。

  二、开展形式多样化的安全教育活动

  1.安全知识宣传

  利用安全月活动拉横幅、粘贴宣传画册、组织全员培训、组织管理人员学习《安全生产法》、组织公司指定的安全员参加开发区安全员培训确证。利用各种有效机会大张旗鼓的进行宣传,让员工牢固树立“安全第一”的思想观念,把规范自己的行为,注重安全生产成为自觉活动。根据统计安全月活动中,公司张贴横幅标语2幅、粘贴宣传画册30于张、组织各种安全培训7场次受训人员覆盖全体作业人员和管理人员、组织安全知识竞赛。

  通过各种形式的宣传,激发了员工自觉参与安全月活动的热情,使安全生产真正进入到员工的心中。利用各种教育手段和开展丰富多样的活动,从而提高员工的安全生产意识和水平。

  2.消防演习

  2015年6月15日下午,公司综合管理部针对全公司员工组织了一次全厂范围的消防知识培训和消防应急预案实战演练,整场演练分为现场模拟火灾逃生疏散演习、初起火灾灭火器实射演练和室外消防栓操作演练三个过程,培训及整场演练立时2小时30分钟,涉及320人。

  综合管理部针对本次应急预案演练,做了充足的准备,成立了临时现场指挥部,统一指挥抢险组、疏散组和后勤保障组协同作战。本次应急预案演练共使用灭火器18只:其中4公斤手提式ABC干粉灭火器16只,3公斤手提式ABC干粉灭火器2只。综合管理部在模拟火源、消防器材、后勤保障等方面,准备齐全,资源充足,为本次应急预案的演练,真正做到了保障到位。

  本次应急演练,从火情发生到疏散解救,扑灭耗时20分钟,及时、有效的控制了火情的扩大、保障了人身安全,避免了财产损失。真正做到了分工明确,责任到人,在火情发生的第一时间,要冷静、沉着,每个员工应该做什么,如何正确报警,如何正确扑救,如何疏散,如何自救逃生。

  总经理十分重视本次消防演练,不但参加培训讲座还亲自参加灭火器和消防栓的实战演练。通过本次应急预案的演练,充分体现了公司上下全体员工的精神面貌,加深了广大员工对消防安全知识的理解和消防器材正确使用的实战技能,是员工清晰的认识到如何面对突发的紧急情况,为公司安全生产工作的开展,起到了积极作用。实现了“科学、安全、有序、快速”应对火灾事故的处理。强化了员工在火灾是事故中应急逃生的方法,提高了各部门主管应对突发事件的指挥处理能力,取得了预期的演练效果。

  减少事故给公司带来的损失是每个员工应尽的义务和责任。公司员工和各级管理人员都必须密切配合处理突发事件,一旦接到处理突发事件指令后,在确保自身安全的情况下要义不容辞的快速执行,不得以任何借口推脱责任或拒绝执行。这样我们的公司才是一个大家庭,一个有战斗力和执行力的集体。同时我们希望下一次的演习中,大家能够更加积极主动。

  三、以安全月为契机落实安全隐患整改,注重实际效果

  为了将本次安全月活动落实到实处,使活动开展有效,公司派安全员到生产一线每天现场安全检查,见检查结果发至各部门。针对活动中出现的不良现象,及时指导和敦促监督、整改,且认证落实安全责任制,将整改工作落实到实处,切实有效的提高整改效率。为配合开发区安全月活动,接受了开发区安委办对公司的安全、消防、职业健康工作的检查月指导,对发现的问题要求全部限期整改,对到期整改不到位了责任人给予扣除安全绩效奖的处罚。根据综合管理部统计,活动期间查到安全、消防隐患共计10项,已经整改8项,还有两项因采购设备未到货而整改延期,预计在本月15日前完成全部整改。通过进行有计划、有组织、有目的的定期检查和不定期巡查,使我司的安全生产工作有力的向前推进,为公司的安全稳定发展和经营提供了良好的作业环境保障。

  四、实际存在的问题

  1.对外来施工队伍监督管理不到位,没有进行安全技术交底,没有签订施工安全协议。

  2.极少数员工和部门负责人,对安全工作的不理解,对安全活动不参与。主观意识不够。

  正对上述问题,采取以下控制措施来完善:

  1.针对外来施工人员到公司进行施工,归口部门应及时通知综合管理部,由安全工程师进行施工前安全培训,安全技术交底,且签订施工安全协议。未经培训和签订安全技术交底,不得进行施工。

  2.针对极少数员工和部门负责人对安全工作的不理解情况,要进行长期的,加强安全工作宣传(包括法律法规、安全知识等等),加强安全生产责任制的实施,进一步完善安全生产绩效考核制度,是绩效考核落实到实处。晓之以理,动之以情。相信进过长期坚持不限的工作,可以扭转他们的安全意识,并可以增强和提高对安全生产的认识。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部