三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

吟一缕风曲续一季秋绪

时间:2015-07-02 11:20

   又是秋风细雨时,看落叶抽离的身姿,那凋零的无语眷恋一丝丝飘荡在我心间。远望候鸟南迁,我托一封信件,你可否听见那绽放在风里无尽的思念?

                                                                                                                                                                                                     ——引思

吟一缕风曲续一季秋绪 三联

三联经典美文配图

  又是雨落时分,听叶落声,一场秋雨淋湿了一池心地,又是一场开在雨中岑寂的思念,在这清凉的季节,思绪总是跟着雨线交织缠绵。

  风中的紫薇漫开吱吱呓语,把盛开的花期延续到了九月。迎着秋雨霏霏,卷一缕火红,崔嵬地昂翘在秋的源头。

  每一次走进这片雨歇的园林,指拨枝蔓,总会触动心底幽深的一帘幽梦。行走在蜿蜒略显潮湿凋落零碎黄叶的小径,感侯眼前氤氲的蔓延。一程行径,一路生情,把一次次秋景依次递放,放逐在风舞蹁跹惊艳的诗章。让无语的思念,翻飞在丛林枝头舞蹈,把那隐藏深沉如海的心轻轻捞起,浓郁一颗磅礴的情绪,在心头瞬间波澜开来,无御抵挡。

  转眼又是秋凉,如故年年风扫发,我痴痴地眺望,任心事凝结成霜,只为看在水一方盈盈的碧蓝,漫索蒹葭,飞絮的那头,你一袭秋景,踏波临水,摇曳衣袂,绝尘而来。我惊叹你出水的绝丽,在你嫣然无语的笑颜里尽情绽放。

  相同怡人的气候,今天,你在哪?梦里花开,秋菊也黄了一蒲,你可嗅到馨香?

  记不清,自己有多少次梦里常往;记不清,多少次自己梦里忘了故乡;记不清,望着粼光片片,思念随江水谣深情流淌;记不清,无数次夜空眺望,我梦幻澄净闪烁的星星是你心语心愿同样的深情!月落乌啼低鸣黎明的温暖。我记得,我用吉他唱过一首《但愿人长久》你说很朴实,是朴素的歌者,用心灵唱歌的人感动着生活,感动了你,你感慨遇见的缘分,说:你会情牵到老!于是,从那天起你占据了我的生活盘踞在我的心里陪我走过一季一节,无论寒寒冬雪还是烈烈夏炎。现在秋天来了,我还在苦苦依恋,再无其她;我只记得,你说你会陪我细水长流,看夕阳西下,看山河是怎样的流转,看沧海是怎样的变成桑田,于是,每一个日出、每一个月落,每一季花开,每一个风起,每一个雨落,我都感悟着每一个分秒时光用心聆听,品尝幸福美妙光景。

  从此,我把浓情思念藏在心间,任风曲漫过容颜,任岁月雕刻年轮,任雨落一片心田,任芊芊细手牵绊在天的一边,任秋波流动,任消瘦的薄雾待我望穿,我情愿在长满水榭的江边生长思念,我情愿在葱茏炫丽的枫林海岛伫立中静待流年,目尽江河千帆,执守在这一世专属你我的天荒地老海枯石烂。

  “天之涯,海之角,知交半零落。一瓢浊洒尽余欢,今宵别梦寒”

  古今多少伤殇人,何奈清秋节?多情自古伤离别,天涯唯有相思切!在这平平仄仄的章句词意里读亘古不变的千年,在无语噎哽泫然泪下。

  人世间,最远的路程不是生死离别,而是思念的路有没有尽头。

  天涯何其远?我只知道,我的思念随大雁飞过山溪林间,飞过江海雪原,思念的路在思念里延伸,不去丈量距离的遥远,我只知道,候望的路上,我种下一枚枚红豆,在深壑的山丘,在泥泞的沼泽,在苍郁的草原,在塞外的戈壁,在敦煌的石窟边……

  你的芳名,永远烙印在我心上,柔合在我掌心,汇成我指尖的琴瑟,今生,谱一曲恋歌,都是爱的诗篇。唱一段青词,只为我凝眸细心细腻扑捉的心声。今世,砚墨红绡,只为绚烂润植入肺绘我此生无悔。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部