灯祭读书笔记

时间:2015-07-04 17:44

  主要内容:作者怀念父亲在世时每逢过年总是会给他做一盏特别的灯。

  那是用玻璃做的罐头瓶,先用开水倒进瓶里,于是瓶底就掉下来了,灯罩便做好了。

  灯的底坐是用圆形有花纹的木头,对称的钻两个眼,将铁丝穿入两个眼中,两个端头扭结在一起,这便成了灯座,再从灯底座中心后面钉入两个钉子,找一个红烛固定在钉子上,这灯就算做好了。只等夜幕降临,点着灯,作者就觉得无限幸福了。

  每逢过年家里,里里外外都是光明,因为有了年就觉得日子有盼头。

  而因为有了父亲,年也就显得有声有色;而如果又有了父亲送我的灯,年则妖娆迷人了。

  精美词汇:敛声屏气,安然无恙,称心如意,亮丽之极,灿烂夺目。

  心灵絮语:书中写到作者是生于二十八年的正月十五一个落雪的黄昏,所以父亲为他取名“迎灯”。

  父亲在作者小时侯每逢过年都要给他做一盏灯,如今父亲不在人世了,作者再过年时为父亲买了一盏灯,把它送到了墓地,灯光在夜色中显得华丽醒目,凄切动人。这是作者对父亲的思念之情,也是对父亲的感恩之情。这些也都是我们中华民族最朴素的对亲人的缅怀之情。

  我非常想念我的姥姥,也希望有天可以为姥姥做一盏灯。

  注:更多精彩文章请关注三联教育知识栏目。