出卖笑的孩子读书笔记

时间:2015-07-07 17:54

  趁着暑假有比较充裕的时间,我看了一本非常有趣的书,书名叫《出卖笑的孩子》,是不是光听着书名就觉得它一定很有趣,它是当代外国儿童文学名家詹姆斯·克吕斯的知名作品。故事讲了一个叫蒂姆·塔勒的孩子在生活相继遭遇巨大不幸,在一个偶然的机会与一位神秘的格子先生签订了一份稀奇古怪的合同,合同规定:蒂姆把他的笑卖给格子先生,而获得每赌必赢的好处。慢慢地,蒂姆发现原来笑是那么重要时,他后悔了,于是他下定决心追回他生活中不可或缺的笑,便开始了一次又一次的艰难尝试。

  在作者的笔下,小蒂姆的故事是那样的生动、有趣,却又蕴涵道理,我每读后一节都有不同的感触。一开始,我是愤愤不平,心里不禁责备地喊着:“为什么连笑都可以出卖,真是笨蛋。”接着,当我平静下来时又觉得或许是可以理解的,毕竟对于当时的小蒂姆来说“每赌必赢”意义太大了,一时冲动做了这样的买卖也是人之常情。后来,他为追回笑而做的努力更是让我为之感动、为之振奋。我觉得小蒂姆虽然一开始糊里糊涂地犯了错,出卖了笑,但是,他能够意识到自己的错误,并努力弥补,正所谓亡羊补牢,为时不晚。而在他夺回笑的过程中,他历尽艰难曲折,在困难面前他没有退缩的态度更是让我非常佩服,也非常值得我们学习。

  让人感动、让人有所感悟的故事总是让人回味无穷,读完了《出卖笑的孩子》,很长一段时间我总沉浸在小蒂姆的故事里,突然我发现,其实小蒂姆根本不用费那么大的劲去要回他的笑,合同不是也规定了只要他有一次赌输就可以要回笑了吗?那么他为什么不跟别人打这样一个赌,就赌他下次打赌一定输。那么无论他下次打赌是输还是赢他都可以要回他的笑了。我心想,我要是他的朋友就好了,我就可以帮他尽早要回笑。同时,我又悟出了一个道理:不怕困难,善于思考是获得成功的两把钥匙。

  注:更多精彩文章请关注三联教育知识栏目。