玩浮游矶钓如何打粉诱钓

时间:2015-07-08 16:53

   打饵并且做到诱钓同步是指诱饵经过慢慢的流动沉降与钓组的钓饵汇合在水中的同一个一个泳层内漂动,从而诱骗鱼类捡食钓饵。要做到这一点,除了调整好钓组使钓饵能到达钓棚外,关键还在于诱饵的落点上,将诱饵打在浮波的上游,诱饵下沉并被水流送到浮波的下游,也就是水下钓饵的区域,那么诱饵的落点与浮波之间的距离掌握显得非常重要,在不同的流速和不同的水深,诱饵落点与浮波之间的距离也应有所变化,水流越快诱饵落点与浮波之间的距离应越大,而在相同的流速情况下,水深诱饵落点与浮波之间的距离也应加大。

玩浮游矶钓如何打粉诱钓 三联

  简单来说,需要根据钓场环境预先设定中鱼区域,打饵前你必须先了解潮目所在位置,然后找出可以将诱饵带进去的那一股水流,再以少量、持续的方式抛撒,免得它们散太开、分布太广,如此才能顺利达到诱集鱼群的目的。

  下面我们重点说说一些特殊的地点和特殊情况下的诱饵施打要注意的。

  打浪位:打浪位作为一个重要的标点通常海潮搅动相对激烈,同时又有大量气泡上涌,因此诱饵的粘性需高点、比重要大点,并应格外注重打饵时机,基本方法是:配合海浪的起落,趁浪脚涌起到最高点时洒饵,如此诱饵才会循着一条大致固定的路径被海流带往深处。如果在波浪正要激荡礁矶或浪潮正在酝酿下一波上冲时洒饵,诱饵必然会被冲得七零八落、四处飘散。非但不能起到集鱼功效,而且还可能把鱼给诱跑了。

  暗礁区:暗礁区因礁石阻碍,水流也会相当紊乱复杂,如果诱饵随便乱打的话,同样也会发生弄巧成拙的后果,因此钓者必须先找出一条比较固定的水流,利用这条水流来携带诱饵进入暗礁区,撒饵时要评估一下水流速度与诱饵下沉速度之间的相对关系,想象钓组与诱饵到达钓棚的大致位置,随时调整钓棚。对付暗礁区鱼群诱饵比重可稍大些,粘性不要太强,因为暗礁区本来就是鱼儿等食物送上门来的场所——食物仓库吗。

  潮目区:缓水带的海水搅动相对不比上述两区域来得激烈,垂钓的深度也不需要太深,但因这样的标点多数离岸边较远,而且受潮流影响,潮目会不断移动、改变。故诱饵的粘性要稍强些,但不必太重太沉,否则诱饵飘到半路就已经被冲的无影无踪了,至于打饵位置也同暗礁区情况相似,主要目的就是要诱饵漂进潮目区钓点下面的钓棚深度的位置。

  枯潮无流: 这时海水相对平静没有流动性,此时我们应当将诱饵打在钓组的周围,一般采用品字或者梅花的形状来施打诱饵,随着诱饵的沉降在钓饵周围形成诱饵区域。

  中鱼:

  中鱼的时候,鱼在水下折腾这时容易惊扰周围鱼群,所以中鱼后将鱼带出标点,并迅速补打诱饵留住鱼群。

  综合以上,不管什么钓点,你都必须了解各类水流的携带诱饵的作用,了解自己诱饵和钓组在水下的状态,再以少量、持续的方法打下诱饵,使你的钓点下有一条持续的,能引起鱼儿争食的食物带。

  注:更多精彩文章请关注三联首页,三联生活群:466792282欢迎你的加入