被蚊子咬了怎么消肿止痒

时间:2015-07-10 15:57

被蚊子咬了怎么消肿止痒     三联

  一到夏季,特别是小暑时节之后,蚊子这个“不速之客”就会侵扰我们的肌体,估计每个人都被蚊子骚扰过。那么,一旦被蚊子叮咬后怎么办呢?被蚊子咬了怎么止痒消肿呢?恐怕很多人的第一反应就是用手挠。通常情况下是越挠越痒,直到挠破了皮肤为止,依旧瘙痒难耐。

  健康养生专家提醒,如果被蚊子叮咬后,千万不要用手挠,因为抓挠后会使皮肤里的组织液、淋巴液等向外渗出,很容易肿胀而变成包,而且不容易消退。下面看看消肿止痒的具体方法吧。

  一、小“红包”去痒办法:

  当身体受到蚊子叮咬后,如果能够在最短的时间处理好,痒痛感和肿胀以及由叮咬而引发的感染几率就会大大降低。究竟怎样对付这些小“红包”呢?

  1、芦荟:当肌肤被蚊子叮咬后出现红肿奇痒时,可以切一小片芦荟叶,用水清洗干净后掰开涂抹在红肿处,这样就能迅速止痒消肿了。

  2、肥皂和洗衣粉:当被蚊子叮咬后,马上用肥皂水或者洗衣粉水涂抹在红肿处,这样可以迅速止痒消肿。

  3、氨水:当被蚊子叮咬后,用手指将被蚊子叮咬处轻轻按住,这样能防止蚊子的分泌物在皮肤下扩散,然后涂抹上少许氨水,大约10钟后就可以消肿止痒了。氨水在药店或医院都可以买到。

  4、大蒜:当被蚊子叮咬后,用切成片的大蒜反复涂抹被叮咬的部位,涂抹几分钟后就会有明显的止痒、去痛、消炎的效果。即使被蚊子叮咬处出现溃烂或发炎时,也可以选择大蒜擦拭,一般12小时后就可以消炎去肿。皮肤过敏者慎用大蒜擦拭。

  5、盐水:当被蚊子叮咬后,可以采用盐水涂抹或冲泡来止痒,用盐水冲泡或涂抹后可以迅速将肿块软化,同时还能起到止痒消肿的效果。

  6、维生素C:当被蚊子叮咬后,可以将维生素C片磨成粉,然后用少量水稀释,再用无菌棉签蘸稀释液,直接涂抹在患处可以消肿止痒了。

 1/2    1 2 下一页 尾页