相思不尽,只因月

时间:2015-07-11 15:28

 相思不尽,只因月 三联

  夜,明月高悬。品读着千百年来诗人吟颂月亮的诗词,如酌一杯醇酒,醉了。记忆的门虚掩着,带着几分醉意,走进门,去重拾曾经的过往。

  人生的四季里,多少人,来了,去了,聚了,散了;多少次,月亮圆了,复缺,缺了,复圆。月色如水,伴着古筝一曲,流过高山,穿越峡谷,润泽着已经干涸的心田。折一束月光,编织成相思的羽翼,飞翔在记忆的长天里。

  春天的月夜,一棵相思树枝繁叶茂,花开正盛;树下的少年为谁在苦苦等候,月亮西斜,拉长了等待的身影,终不见人来,微风拂过,吹弯了月色,吹落了一地的花瓣,是谁把花瓣拾起,埋在树下,取名情冢?

  少年的情爱充满纯真,终因太过青涩而无果,花瓣飘落,是少年碎了一地的心;岁月变迁,只有月亮把一份纯真收藏,留在了记忆的最深处,每当月亮升起,便想起那棵开花的树,那棵树下的情冢。美丽的少女可曾来过树下,可曾拾起一瓣破碎的心?此情可待成追忆,只是当时已惘然!

  夏夜的月色最美,晚凉天净月华开;茫茫人海里,寻觅着生命中的另一半,月色衣美人以华裳,回首时,却已消失在灯火阑珊处。小桥流水处的一次邂逅,注定了今生的思念,手指尖还残留着温润的余香,转眼却已心若天涯。明月夜,为你寄去相思,心中默念但愿人长久,千里共婵娟。

  月色把尘世的浮躁洗净,照亮了真情的归途,远去的,安好!走过的,知足!经历了,不悔!

  深秋的夜里,月色轻柔的洒在生活的围城里,温馨浪漫;城外的美景也被月色点缀,令人神往;步入围城的你,不要感伤,倚着月色,伴着温馨,人生依旧美丽。城外的曾经相遇,折叠成记忆,写上祝福,湮埋在月色深处,时逢月圆,偶尔想起,只当做美好的回忆,遥寄相思。

  何处合成愁,离人心上秋,莫把离情当作酒,饮尽愁上愁;人生至秋,此情淡然,深夜月明,独自品茗,闲听筝曲。

  此时,正值冬夜;月亮已爬上东边的山梁,寒风冻不住流淌的月色,也冻不住我情感的溪流。月亮依旧皎洁,还是曾经的月亮,我已不是曾经的我,借着月色把放飞的相思拉回,重新放回记忆的深处,小心翼翼的封存。或许在下一个月夜,我已无心开启,一支相思的古筝曲却萦绕耳边,教我淡看人生,笑看红尘。

  感谢明月,相思不尽,只因有你。