何须谁许我春暖花开

时间:2015-07-14 15:06

何须谁许我春暖花开 三联 

三联经典美文配图

  斜阳,于流水竹亭中轻寄片刻宁静。寒鸦戏水,是萦绕在耳畔轻轻悠悠的曲音。踩着夕霞,迎着晚风,心窝处涟漪圈圈,若风抚起碧湖中的微波,藏着似有若无的思绪。那一丝丝道不尽的轻愁,轻拂过谁的容颜,临摹着谁的记忆?张开双臂,微微闭上双眼,一片落花纷飞着落在了指尖。低眸,凝视轻旋在掌心里的莹白。试问,如此这般徘徊着,你又为谁而将这红尘留恋?

  轻绕过幽径,指尖微触着溪水的温凉,手心摊开。容我也学那痴人为你洗净这一身凡尘沾染,虽无法带你远离这世俗之所,携你入那幽静的清谷之中。但。若允,还你于这一怀盈翠的山水之间,守着我未知的前生来世的诺言,候着你心心念念而甘落红尘的那个人,未尝不算是一种成全?

  成全?只是,往往成全谁都容易,唯独,不能成全了自己;犹似拒绝,拒绝一切都足够狠心,又独独难以拒绝心底那微微的希冀。陡然间,似乎明白了那孤寂的影,那瞬难以触摸的心情。莫怪乎,阴晴圆缺、花谢花飞时,多情的你我总有太多情绪在素笺上哽咽哀鸣。

  行幽径,捻绿柳,戏碎晚霞于这碧湖之中,凉意挨着指尖,念,瞬间拥挤一处。回首逝去的昨日,双眸中凝不出一珠泪滴,唯是那淡淡的潮湿,浅浅的痛意在心底游弋。遥记,曾许下一眼难忘的相遇、相知、相守的那个心愿,也曾醉于比翼双飞,一世一双人的那份美的情系。今,翻山越岭的逃离,浮沉若梦在岁月脚步的微尘中。回首,凝眸,离了轨迹的足印。是哪一个朝夕的不经意,而丢了最初的自己?

  凭依竹桥一端,眺望着远处的无边无际。犹念青山碧水环绕的黄墙黑瓦之隅,犹念不识悲愁离苦的那份无邪无忌,笑语嫣然,淡对朝夕。何如现在这般,追寻着落花坠于尘埃中的残迹,而默然叹息?何如现在这般,临栏醉于映月照碧池的迷离,墨下片片难以言诉的心情? 

  轻触着柳枝,离了这湾溪,这怀绿,若浮云远去,若清风无迹。遗憾,残缺。只是,又何须谁许我春暖花开的另一季?匆匆,步履。未敢回眸凝视,那碎在了湖波里的黄昏,如扭曲了的昨昔,将会盈入谁的双眸,又拟化成谁的笔下的叹息。