三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

大暑天气吃荔枝好吗

时间:2015-07-15 14:51

 大暑天气吃<a href=http://www.meichubang.com/shicai/jinju/ target=_blank class=infotextkey>荔枝</a>好吗      三联

  在大暑节气,因为此时的天气炎热,因此在民间就流传着很多的习俗,主要都是体现在吃的这方面,而饮食习俗有分为两种,一种是吃凉性食物,一种是吃热性食物,在福建莆田就流行吃荔枝、羊肉和米糟来“过大暑”

  福建莆田人在大暑时节有吃荔枝、羊肉和米糟的习俗,叫做“过大暑”。荔枝含有葡萄糖和多种维生素,富有营养价值,所以吃鲜荔枝可以滋补身体。先将鲜荔枝浸于冷井水之中,大暑时刻一到便取出品尝。这一时刻吃荔枝,最惬意、最滋补。于是,有人说大暑吃荔枝,其营养价值和吃人参一样高。

  荔枝功效作用与营养价值:

  功效与作用:

  1、荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等;

  2、增强免疫功能。荔枝肉含丰富的维生素c和蛋白质,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。自古以来,一直被视为珍贵的补药。

  3、降低血糖。荔枝中含有一种氨基酸,具有降血糖的作用,对糖尿病患者十分适宜。

  4、消肿解毒,止血止痛。

  5、止呃逆,止腹泻。荔枝甘温健脾,并能降逆,是顽固性呃逆及五更泄者的食疗佳品。

  6、荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。

  营养价值:

  荔枝果肉中含糖量高达20%;每一百毫升果汁中,维生素C含量最高可达70毫克,此外还含有蛋白质、脂肪、柠檬酸、果酸、磷、钙、铁等成分。

  不过荔枝火气很大,有些人吃多了会烂嘴巴或流鼻血。广东人有一句话“一只荔枝三把火”。本身火气大的人吃了十来个就会有反应,俗称“荔枝沙”。民间流行的解决方法是喝适量的淡盐水或蜜糖水。俗语谓“一啖荔枝三把火”,别以为是夸大其辞,对于阴虚肝热者来说,真是证据确凿。荔枝是补血、壮阳火之物,面对这白玉凝脂般的佳果,热症的人惟有忍忍口。痛风、糖尿患者尤其不宜多吃。

  温羊肉是莆田独特的风味小吃和高级菜肴之一。把羊宰后,去毛卸脏,整只放进滚汤的锅里翻烫,捞起放入大陶缸中,再把锅内的滚汤注入,泡浸一定时间后取出上市。吃时,把羊肉切成片片,肉肥脆嫩,味鲜可口。

 

  米糟是将米饭拌和白米曲让它发酵,透熟成糟;到大暑那天,把它划成一块块,加些红糖煮食。说的是可以“大补元气”。在大暑到来那天,亲友之间,常以荔枝、羊肉为互赠的礼品。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于历史的诗词 执着的句子 柠檬水 卡耐基名言 河作文 年终工作总结 办公室主任年终总结 关于现实的文章 七一建党节演讲稿 关于哥哥的文章 庄子名言 骨折后注意事项
教程阅读 查询 图片