浮生总风雨,何故更流年

时间:2015-07-16 14:50

浮生总风雨,何故更流年 三联

三联经典美文配图

   在生命的纵横阡陌,踽踽独行中,或见落花翩跹,衰草盘桓,或经流水人家,榆柳聘婷,或恍然听见幽远山谷中传来的黄鹂声声清啼。在流年里沉浮,一路的尘满客袍,走马观花,我站定身子,蓦然回首,才发现,曾经的舟车劳顿不过是用以抵化一个明媚的春颜。

  在这个青少年阶段,深感对未来的可怕,未来飘忽不定,但其实又掌握在自己手中。梦想是那样又高又远的东西,仰望久了,眼睛会酸,掉下泪来。浮生里的风雨,将寻梦之路淋得泥泞,步步维艰,但前方的希望与光明又在诱惑你前进,想要亲手抓住那片光芒。

  曾淡泊过美丽,也奋斗过流年,浮生里的那一场潇洒行乐,谁不向往?可是现实的不如意,就像一座大山,摆在面前,挡住了远方迷人的风景。这一场行途,通向阳春三月的江南,袅袅东风,依依杨柳,大多时候却是阴雨绵绵。花时同醉破春愁,醉折花枝当酒筹。身畔,柳絮轻扬似飞雪,桃花乱落红如雨。

  席慕容说:“生命,在滂沱的雨后,总能成诗。”如果骄傲没被现实的大海冷冷拍下,又怎会懂得,要有多努力,才走得到远方。流年里,行百里路,读万卷书,至少寻一个梦想,每一天对得起夕阳,让那追求的目光更漂亮。

  在浮生的风雨里,也曾迷惘过,沉思过,不解过,拥有过,遗失过,坚定过,也磨练出了再言放弃的信仰。十年一梦的坚持,方才称得上青春无悔,不负流年。无论被否定多少次,被打败多少次,仍有星星之火还可燎原的信念,仍有缺憾处寻找圆满的执著。

  常常会经过那些永远无法忘怀的场景,浮华尘世的光芒,闪过偶尔简约的纯净,那些让人心生寂寞的繁华,以及忘却年华的放肆。光影流逝,意态阑珊,所有的错失与苦楚,皆化为一抹从容的微笑,心底花开,转身,抑或前行,生命的归程,澄明如镜。

  人生之路,走过的山水,都是风景,经历过的苦难,都是收获。在这场旅途中,纵使经千层浪,仍能胜似闲庭信步;纵使狂风暴雨,仍能一生风雨任平生;纵使雄关漫道,仍能迈步从头越。