办理结婚证要注意什么

时间:2015-07-17 15:12

   婚姻,通俗点说就是所谓的男婚女嫁,是现代社会最为常见的一种伦理关系,而结婚证就是确认这种关系的合法性的一纸文书。当然,在现今的社会中,结婚证的用途要丰富得多,其重要性不断上升。

  通常,结婚证都是一式两份的,前来注册的当事双方各自保存一份,其样式由省级行政单位的相关政府部门统一制定,并加盖上县、市辖区或县级市政府有关部门的章。待申请通过并贴上夫妻俩的照片后,还会在照片上戳盖婚姻登记的专用钢印章。

办理结婚证要注意什么 三联

  有了这么一张结婚证,就代表着这对男女之间的婚姻关系将受到法律的庇护,结婚后出现的任何问题也可以寻求法律途径来解决,该证书的重要性一目了然。

  一、办理结婚证照片总体要求

  1、结婚登记:三张大二寸(5×3.8cm)近期免冠合影照片;2、离婚登记:两张两寸(3×4cm)近期免冠单人照片;3、补领结婚证同结婚登记,补领离婚证同离婚登记。

  根据《婚姻登记服务标准体系》规定:结婚证照片规格为“背景为蓝色或红色的双方合影彩照。

  小贴士:一般到正规的照相馆跟摄影师说拍结婚证照片,他们都会知道相关注意事项并提供对应服务。或者可以到民政局结婚登记处专门拍结婚证照片的地方拍。

  二、结婚证件照片性质

  1、照片为证件照,不得使用生活照、艺术照等;2、照片应为双方合影,不得使用合成照片。

  小贴士:可以在登记前一个月或者更早一些去专门的照相馆拍结婚证照片,这样可以在领证时省去很多等待的时间。

  三、照片版式

  三张结婚证照片应当为同一底版;三张离婚证照片应当为同一底版。

  四、结婚证查询之网上查询问题

  1、婚姻登记属于隐私,其内容不是随便能查的。

  2、如果查本人的结婚证,拿本人的户口或身份证民政局办证中心查询即可。

  3、查他人结婚证只有通过公检法等司法机关或律师携法院立案证明到联网后的任意一个婚姻登记点查询。

  4、结婚证网上查询到婚姻登记实现全国联网后,有望实现这一目标。

  五、结婚证查询之真伪查询

  1、目前婚姻信息没有全国联网,所以结婚证信息在网上是查不到的。

  2、结婚证婚姻信息只能到婚姻登记机关查询。

  3、查询信息是有有许多条件限制的,公民个人是无法查询的。

  4、婚姻登记属于公民个人隐私,其内容不是随便能查阅的。

  5、北京、深圳、上海、广州结婚证查询系统。

  注:更多精彩文章请关注三联婚嫁知识栏目。