感谢挫折华丽的转身

时间:2015-07-18 09:44

感谢挫折华丽的转身 三联

三联经典美文配图

   人的一生中,会遇上各种各样的挫折,有伤害,有泪水,有苦痛,有难言……我们要做的,不是沉浸在挫折的自陷里,而因学会感恩,学会成长,学会更加强大我们的内心,完善不够完善的自我,因为这样,你才可以得到更博学的知识,更深刻的人生。

  儿子小的时候,总会摔跤,每摔一跤,他总会哭个不停,但每一次,我都没有扶他,我让他学会,从哪里摔倒,就要从哪里自己站起来。久了,他摔跤的时候,不再会哭,起身的时候,会自觉地掸去身上的尘埃,迅速地爬起来继续玩。

  旁人问他:”小朋友,你疼吗?“那时三岁的他,微笑着摇了摇头说:”一点也不疼。“是的,摔跤只要没有到要害,会有多疼?其实,大多先疼起来的,是你自己的内心,你内心觉得害怕,希望有人可以帮助你,拉你一把的失落感会更多些,才会加重您身体的疼痛,当有一天,你不再奢望这所有的希望,你会发现,其实,真的也不是那么疼痛。

  有些痛,多是心理上的。大多留在你身上的只是尘埃。

  母亲从小对我的教育非常严格,每当在读小学下大雨的时候,无论多大的雨,母亲依然不会像别的孩子的父母一样,撑着伞在校门口接着我。她只会在每次早晨看过天气预报,阴雨天只提醒我一句:要记得带伞。如果我忘了,那就是我自己的事情。起初,我会在心里抱怨母亲,为什么不会多爱我一分,一秒。甚至站在校门口的屋檐下毫陶大哭。第一次、第二次……第三次再次忘记带伞之后,我想到了和住在同路的同学一起回家;第四次,我想到了沿着有屋檐的地方回家可以不被淋雨,第五次,我突然觉得一边淋雨一边回家我觉得很有趣;第六次,我感冒了;第七次,我发烧了,第八次……我从此有了抵抗力,很少生病打针了……

  人就是这样,只要断了所有的念想,希望,当挫折一步又一步紧逼你的思维,你会一次比一次想得周全,一次又比一次内心强大,风雨无阻,有了常人不多见的坚强和勇敢,以及智慧。

  感谢母亲给我的教训,也感谢挫折带给我的思维,让我有时间,有机会,有办法去解决和完善每一次的错误和BUG,我也将这些深刻的铭记,传递给我的孩子,从哪里摔倒就从哪里站起。

  人生中,母亲教会我,我们不能去要求任何人为你去做任何事,这本就是你自己的事情,生活本来就是没有希望,没有念想的。所谓的挫折,不过是你想从别人的给予中得到却没有实现,真正的希望和念想,是自己创造的,是靠你的第一次,第二次,第三次,反复的经验和尝试中,思维中,所总结和改善出来的。

  人活在世,最大的挫折,不是一次又一次的失败,而是你一次又一次的幻想别人给予的帮助,一次又一次地等待上苍对你的怜悯和施舍,如果没有等待,减少愤怒和哀伤,哪里摔倒就从哪里站起,华丽转身,也许,真的只是扬扬尘埃那么简单。

  祝所有和我一样,倍受挫折,在希望中一次又一次失望的人们,速度站起,微笑面对你今天的摔倒,因为,这样的摔倒是层出不穷,但绝不可怕。可怕的是不愿站起的心!