台湾钓法中几种握竿方法

时间:2015-07-18 17:40

   扬竿,北方钓友称“提竿”,南方钓友叫“抬竿”,在台湾钓法中称“扬竿”。无论何种手竿垂钓方法,扬竿都是重要的操作环节,在台湾钓法中更是关键技术之一。初学者要把握好以下三个要点:

台湾钓法中几种握竿方法 三联

三联钓鱼知识配图

  1.扬竿动作正确标准

  开办台湾钓法入门培训班时,常看到学员像持长竿传统钓法扬竿那样,猛力“呼”的“飞天式”提钩上扬结果不是崩断脚线,就是鱼漂、钩线、坠缠绕一起难分难解。这种扬竿动作属不标准之例。

  规范化标准的扬竿动作是直臂前推指向式扬竿法,具体操作是以食指上压式握竿为例),持竿的手臂伸直往前指向式推送,同时用手腕的暴发力向上一抬,举抬的高度一般只能与肩同高,最多不能超过自己眼睛平视线。要领是从扬竿开始时手臂就伸直握竿,扬抬过程像交通民警指挥车辆通行时手臂向前伸直那样其用力的标准是,扬空竿时要求钩、坠不能出水面,因为台湾钓法都采用轻、弹性好的钓鱼竿,锋利的鱼钩只要钓鱼竿轻轻一抬,就己刺入鱼嘴将其挂住。

  对于以前习惯长竿、重坠、底钓的钓手来讲,要改变扬竿动作难度较大,但只要按照要领认真改进,不断练习,通常要不到半年时间就可达到规范要求。

  2.把握扬竿时机

  扬竿时机的正确把握对“悬坠钓法”来讲尤为重要,扬竿时机把握得好,竿竿上鱼;反之,虽不停扬竿,但很少上鱼其原因是调整好的鱼漂十分敏感,鱼只要在钓点四周游动就会有信号反应,而且反应有二十几种;然而每次信号中却只有50%是鱼儿咬钩,有时甚至80%是假信号。故扬竿时机把握不准,不但总是钓不到鱼或很少上鱼,而且还会惊散己汇集到钓点的鱼群。笔者认为,把握台湾钓法中扬竿时机的关键,是要在实践中摸索总结,辨别出鱼咬钩的正确信号。

  3.掌握上鱼后的操作技术

  当扬竿上鱼后,若是100克左右的小鱼,可直接提出水面荡向身边,一手抓住悬坠上部的主线,往敞口式鱼护上装有的一铅丝上一靠,线稍靠身一拉,无倒刺的鱼钩就会脱开鱼嘴,小鱼落入鱼护。如钓到中型鱼,垂钓者应将持竿的手高举过头,靠钓鱼竿的弹性将鱼在水耐“牵漂”靠岸:同时用另一手持抄网伸出,顺势把鱼抄入网中。这时应注意不能使鱼在水面上挣扎弄出“啪啦”声,否则会吓跑进窝的鱼群。

  扬竿钓上大鱼后,因台湾钓法的竿、线基本上在近一条直线上,余线很少,一不小心就会形成人、鱼“拔河”状,处理不当会崩线断钩跑鱼。这时应迅速把弓形的钓鱼竿横转成与水面平行状态,特别注意钓鱼竿始终要保持弧状,靠钓鱼竿的弹性把鱼牵回头,再按照平时溜大鱼的技法与大鱼周旋,直到耗尽其体力,再伸出抄网一次成功地将鱼抄入网内。

  如遇到竿上鱼或挂住鱼身中途又脱钩W这种现象台湾钓法中经常碰到I鱼线与钩、铅坠会迅速射向空中。这时应像甩大鞭一样将钓鱼竿在空中快速地划个弧形向正前方压下,以免漂、竿撞击损坏鱼漂,导致缠线或挂树。