几种有特色的溪流钓法

时间:2015-07-18 17:41

   几种有特色的溪流钓法

  1、刷滩钓

  选用带轮小海竿,细线,小钩,不用坠,水缓时,需拴一小块白泡沫鱼漂,如水流急,在流水冲带下钩不会沉底则可不用鱼漂。铒料应为荤饵,并且因频频上鱼,应选结实耐用、不必频频换饵的饵食为好。如肉蛆,穿钩以后非常结实,不但不会在刷滩钓时将钩饵“刷”掉,甚至一只肉蛆可连钓数条鱼而不必换饵。钓时涉水入滩,站于滩流上游(辽宁东部山区管这样的地方叫做“哨脸”),水流急处不可涉入过深,最多至腿弯即可。最好不要赤足,可穿草鞋或胶底凉鞋,胶鞋也可,因为水底多苔石滑,必须保证脚底防滑。饵筒和鱼户挂于腰间,鱼户底部垂于水中。一切准备好后,向水中撒下炒香的麸皮之类诱饵。滩流中生长着一些专门搏击中流的鱼类,视力、嗅觉特别发达,极善在急流中逆游,成群结队在逆流中寻觅上游漂流下来的食饵,捕食落水昆虫和在汹涌急流里失控的小鱼、小虾。诱饵撒下后,很快就会有成群的滩鱼前来逐抢,这时不失时机地顺水放钩,并不停地一放一拉作提拉动作,回拉时钓鱼竿竿梢和鱼线在水里发出“刷刷”的响声,因此被称为“刷滩钓”。一旦白泡沫小鱼漂块下沉或手感咬钩时,便提竿回摇收鱼。急流中觅食的滩鱼动作快,咬钩狠,见到饵抢上去张嘴就吞,从不细辨,更不知有无危险,一咬就是死钩。钓者如手眼协调、动作敏捷、经验丰富,就会弹无虚发,所获颇丰。

几种有特色的溪流钓法 三联

三联钓鱼知识配图

  2、风线钓

  选相对静水处为钓点,春、夏、秋三季均可施钓。尤其夏日飞虫多时,成群结队游于水中的鲦、鱼等溪鱼不时跃出水面啄食飞虫。选用细线、小钩,不用坠,不用漂。竿线应略长些。以蝇为饵。钓时要借助风力,人站在风滩边,背风而立,蝇挂于钩上后便可扬竿放线,注意不要使钩饵入水,而使其在贴近水面的上空随风飘荡,逗引鱼儿。鱼儿以为是小虫飞来,便争相跃出水面捉咬吞食。纵身争食之鱼往往咬不住钩,只有用尾鳍拍蝇入水的鱼才会有吞钩的机会。因此鱼儿争相纵身之时不可提竿,只有当听到“哗”的一声,水面出现漩涡,飘动的蝇随之也被拍入水中看不到了时,才是鱼儿咬钩了,此时应即时提竿。一般鲦、鱼体小量轻,上钩就可直接摘鱼。但若钓到重250克以上的大口,就要小心翼翼地拉至滩边用手去抓了。这种钓法在较大的程度上受风力限制,无风时,蝇饵飘送不出去,不能钓;风过大,蝇饵在空中乱舞难近水面,也不好钓。只有在风力适中时才好钓。

  3、毛钩钓

  在辽宁东部山区,溪流钓中,毛钩钓法极为普遍。钓季是夏、秋两季,一般芒种过后,毛钩钓的黄金季节就来到了。所钓之鱼均为浮鱼,如白鲦(又称白鲮子、白漂子)、马口、红翅子等。毛钩通常是钓者自己制作的。制作方法是:细线拴好的小钩,取一截较涩的深绿色尼龙线(老式尼龙袜子拆下的最好),一根黑色或深绿色软羽毛(公鸡尾毛或头毛、孔雀尾毛均可,公鸭头毛最好),将尼龙线与羽毛拧在一起缠到鱼钩上,最后系牢即可。