钓鲇胡子的妙法

时间:2015-07-18 17:42

   胡子鲇,又名鲇巴郎、胡鲇、过水鳅、塘辞告、怀子等,鲇科。头扁,体长,背鳍长。全身光滑无鳞,灰黄色或灰褐色,有须4对。成鱼体长30厘米左右,重量一般500克左右,最大的不到1000克。胡子鲇产于长江以南的各省区,河川、湖泊、冬水田里和溪流中都有它的踪迹。胡子鲇怕强光,爱弱光,不耐寒冷,喜欢栖息在阴暗处和洞穴里,喜吃无脊椎小型水生动物、水蚯蚓、小鱼、小虾等,成鱼也捕食蜉蝣、蜻蜓的幼虫和陆生昆虫夜蛾的幼虫。

钓鲇胡子的妙法 三联

三联钓鱼知识配图

  (1)钓 具

  ①手竿 以手竿为主,用钓鲫鱼的手竿钓具即可。但鱼线、鱼钩比钓鲫鱼的鱼线、鱼钩稍粗、大一点,因胡子鲇的个头比鲫鱼大。鱼漂用“七星鱼漂”、立漂均可。因胡子鲇吃饵很鲁莽,一口咬住,便不放钩,拖起就走,易钓。

  ②“发竿” “发竿”的制作方法:一是选好材料。钓鱼竿选用弹性、韧性较好的斑竹或水竹制作的竿,竿长1.5米左右。鱼线用直径0.25~0.3毫米的尼龙丝线,线长1.2米左右。鱼钩一只,选用日本产的海夕6~8号钩为宜。不用坠子、鱼漂。关键的地方是,用一只直径1.5厘米的小竹作卡子,截成5厘米一段,再在中间斜削两刀。另削一小竹签,宽1.5厘米、长约30厘米、厚约0.4厘米,一头削尖,以便插入岸边的泥土中;另一头削平。二是装好钓鱼竿。把尼龙丝线一端缚在钓鱼竿尖端;另一端穿过管卡子(卡子中间削平的一端压下),在鱼线3/4处拴紧卡子,使它不能上下移动,最后拴上鱼钩,“发竿”便做好了。“发竿”可做10~20副。

  (2)鱼 饵

  钓胡子鲇的鱼饵有三种。

  ①蚯蚓 选择红色、体态肥胖的蚯蚓,以城镇里的蚂蟥蚯蚓最佳。宜用整条蚯蚓。鱼钩从蚯蚓中间穿进,使蚯蚓的头、尾在水体中蠕动,诱鱼上钩。

  ②水蛭 水蛭即蚂蟥,属腔肠软体动物,质呈棘皮状,坚固而有韧性,在水中长时间不会死亡,一条蚂蟥可钓几条胡子鲇。穿钩的方法是:用夹子夹住蚂蟥的头部吸盘下端,穿进钩尖套紧。在捕捉蚂蟥时要注意,以防吸盘粘住皮肤。若蚂蟥粘住皮肤,可用巴掌用力拍打几下,就可把蚂蟥震脱。

  ③蝇蛆 选择个体较大的蝇蛆。穿钩的方法是:手捏蛆尾,顺着蛆尾的一个孔、蛆体卷曲的方向,慢慢将钩推进,从口穿出,露出一点钩尖才松手。这样,蛆的体液才不会溢出。一条蝇蛆可钓数条胡子鲇。这些鱼饵均要活的,死的胡子鲇不吞食。

  (3)钓 点

  一年四季均可钓胡子鲇,但以春、夏、秋三季为好,尤其夏季最佳,冬季也能钓得胡子鲇,但得鱼甚少。根据不同的季节选择不同的钓点。

  ①春季 A.向阳浅水处。春天气温上升,浅水区水温回升快,水中虫类复苏早,胡子鲇便从深水区游至向阳的浅水区觅食。B.深水区的石缝、土洞旁。晚上,胡子鲇由浅水区洄游到深水区的石缝、土洞里栖息、觅食。鱼饵放到石缝、土洞的旁边,嗅觉灵敏的胡子鲇闻到这些美食的味道,便会前来“进餐”,易钓。

  ②夏季 A.回水湾。夏天气候炎热,水温较高,胡子鲇喜在回水湾处游动、觅食。B.桥墩下。夏天气温、水温较高,胡子鲇喜在桥墩下栖息、觅食。因桥墩下有洞,桥下的石头上附有苔类,水下昆虫、虾也多。沉在水中的石块上,还附着有水生动物,这些都是胡子鲇的美味佳肴。

  ③秋季 A.深水区。秋天,天气渐冷,水温下降,浅水区比深水区降温快,胡子鲇便从浅水区游回深水区取暖,因而钓点应选择在深水区。B.陡坝下。胡子鲇还喜欢在陡峭的坝下栖息、觅食,故钓点应选择在陡坝的下边。

  ④冬季 气温寒冷,水温刺骨,胡子鲇绝大多数都过着群居生活,栖息在桥墩下和溪潭的石缝、石洞、土洞中。从溪流的流水选择钓点。A.流水沟渠。长年有流水的沟渠,选择在流水较缓慢,沟渠边有水草的地方,胡子鲇常喜欢在这里躲藏,伺机捕食过路的小鱼、小虾。B.“七上八下”。7月,胡子鲇有逆水而上的习性,此时宜钓溪流的上游。8月,胡子鲇又结群返回下游深水处,此时宜钓溪流的下游。C.新鲜水流入处。涨水时,新鲜水给胡子鲇带来充足的食物和氧气,胡子

  鲇喜欢游到流水的入口处觅食,易钓。D.溪、河汇合入口处。涨水时,胡子鲇喜欢逆水上游,选择在溪、河汇合入口处,水面窄、弯多,流速慢的地方,是胡子鲇最好的钓点。E.浑水处。在溪流流水清澈时,应选择水色浑浊的地方下钓。F.堤坝下的回水湾。在堤坝下游20米左右的回水湾处,胡子鲇经常在这里埋伏捕食被流水冲得昏头昏脑顺水流下的小鱼、小虾,这里是钓胡子鲇最佳的钓点。

  (4)钓 法

  ①“发竿”夜钓法 根据胡子鲇的特点,主要采取夜钓方法进行垂钓。傍晚时,将10~20副“发竿”带到岸边,一副一副地把竹签平插在岸边水面上(与溪面平行),把钓鱼竿脚(削尖的一端)插入离岸边约70厘米处,将鱼钩装上鱼饵。然后左手将鱼竿压弯,右手拿住卡子,利用钓鱼竿的弹性,将卡子卡在竹签平头上,使鱼钩沉入水中约30厘米或水底,这样就装好钩了(图11)。胡子鲇吃上鱼饵后,将卡子带离竹签,钓鱼竿失控,自动弹起,胡子鲇就被钩住了。“发竿”夜钓胡子鲇,钓者不必守候,下好钩后各自回家睡觉,第二天清晨去收竿,若钓鱼竿直了腰,便是胡子鲇上钩了。这种夜钓法,往往每晚都能钓上数条胡子鲇。

  ②手竿昼钓法 按照前面介绍的选择钓点的原则选择好钓点。下竿后,要盯着鱼漂的反应。胡子鲇摄食时,一般是先用嘴嚼,然后才吞咽入腹。当鱼漂先跳动几下,然后微微横向移动,并开始下沉时,正是提竿的良机,一提竿便可得胡子鲇。

  ③招引小鱼钓法 先在钓点撒些香型诱饵,招引小鱼前来抢食。吃惯了小鱼的胡子鲇见聚集在一起的小鱼岂肯放过,便从石缝、土洞、水草中游出来追吃小鱼。此时,把钓钩轻轻地放到钓点中,见鱼漂徐徐下沉时的一瞬间,及时提竿,胡子鲇便被钩住了。