孕妇吃玉米的好处

时间:2015-07-21 15:39

   玉米含蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质等,营养丰富,是准妈妈怀孕期间零食的最佳选择。玉米全身都是宝,各个部分都有不同的营养成分,处于孕晚期的孕妇常吃可以增强体力及耐力,能够为以后的分娩打下良好的身体基础。

孕妇吃玉米的好处 三联

  玉米须煎水代茶饮,有利尿、降压、清热、消食、止血、止泻等功效,可用于预防妊娠高血压综合征、肝胆炎症以及消化不良等病症。

  玉米中含蛋白质、脂肪、糖类、维生素和矿物质都比较丰富。它特有的胶质蛋白占3D00,球蛋白和白蛋白占20%--22%。由于黄玉米中含有维生素A,对人的智力、视力都有好处。

  玉米脂肪中的维生素较多,对防止细胞氧化、衰老有益处,从而有益于智力。

  玉米中粗纤维多,食后宽肠,有利于消除便秘,有利于肠的健康,也间接有利于智力功能的开发。有一种甜玉米,蛋白质的氨基酸组成中以健脑的天冬氨酸、谷氨酸含量较高,脂肪中的脂肪酸主要是亚油酸、油酸等聚不饱和脂肪酸。这些营养物都对智力发展有利。

  常食用玉米有健脑作用,如果孕妇按平时的饮食习惯不吃玉米,显然是一大错,将会影响胎儿大脑的发育及智力的开发。因此,孕妇应适当有意地在饮食中补充玉米,以利胎儿健脑。

  推荐孕妇营养食谱:松仁玉米

  材料:

  松籽仁:50克

  玉米粒:200克

  青豆:20克

  胡萝卜:20克

  葱末:1小匙

  色拉油:2大匙

  麻油:1小匙

  盐、味精:适量

  水淀粉:2小匙

  步骤:

  1. 松籽仁用水洗净,放在油锅里炸到颜色稍微金黄,备用。将胡萝卜切成颗粒。

  2.在原锅中放入油,热至6成的时候,放入玉米粒,翻炒一下,再加入松仁和胡萝卜粒炒。

  3.加入盐、味精、葱末,水淀粉勾芡,淋麻油装盘,即可。

  专家点评:玉米含有丰富的矿物质、蛋白质和脂肪,而其中的纤维素具有利激肠蠕动、防止便秘的作用。与松仁同炒,可促进抗体对维生素E的吸引。