大学生暑假法院实习日记

时间:2015-07-23 17:44

  暑假实习第一天 晴天

  今天是我暑假法院实习的第一天,一来我就帮书记员上10楼寄了6份副本,然后再去打印室帮同事拿30份判决书,送至审判庭。审判区的走廊里热的要命,进了审判庭,还是热的要命,这当事人怎么坐的住呢。估计是没开庭,所以没开空调,果然如此。

  送完判决书之后就回了办公室,开始核对一份合同买卖纠纷案件。案件很复杂,诉讼标的高达44万,还是起涉外合同纠纷案件,庭外和解都长达四个月,拖了快要 1年了,到现在还没结案,幸好有指导老师的帮助,我才没出什么错误。后来我又上10楼寄了5份法院专递,期间又上十楼复印了其他案卷的起诉书和证据目录,材料多达几百页,跑上跑下的。快下班的时候指导老师又让我帮她核对一份民事调解案卷。很多的材料,整个案件材料都得和判决书仔细一一核对。实习第一天的工作,不由感叹,真是辛苦,怎一个忙字了得。

  暑假实习第二天 晴天

  今天没有新的案卷材料可以核对,下午就去了审判庭,旁听了副庭长主审的股权纠纷案件。因为涉案标的较大,法院获知案情出现变故,案件由原先的简易程序转化成普通程序合议庭审理,我的指导老师找来了院里的陪审员和另一位老师过来组成了合议庭。指导老师对那个专职人民陪审员说,真是麻烦你了,每天开庭都让你坐在这里。陪审员笑着说:不麻烦不麻烦,这是我应该做的。这充分说明:人民陪审员形同虚设。审理完案子后我和指导老师回到办公区,指导老师问我学到了什么,我笑着说学到了很多,愉快的实习第二天结束了。

  暑假实习第三天 晴天

  今天是我实习的最后一天。早上刚到办公室就打开电脑发了一份承揽合同纠纷案件的副本,这个案件刚刚前几天才受理。副本包括起诉状副本、证据副本、送达回证、应诉通知书、举证通知书、民事诉讼风险提示书等法律文书,如果案件不复杂,无须进行司法鉴定,开庭时间确定的话就一并发送传票。副本填写虽然很简单,但要填写的东西很多,忙活了一上午,副本还没发出去,指导老师又给了我二份买卖合同纠纷案卷和一份合伙协议纠纷案卷,让我在下午三点前发出副本。这下中午的休息时间也没了,我就又开始投入工作了。终于,经过我的努力,还是按时完成了实习任务,结束了我最后一天的法院实习生活

  这次暑假的法院实习使我这个大学生受益匪浅。

  注:更多精彩文章请关注三联实习报告栏目。