淡定中淡然

时间:2015-07-28 16:59

 淡定中淡然 三联

三联经典美文配图

  一样的空间、一样的环境、一样的背景、一样的温度,一开始,置身其中,热情的汗水流淌着滑过面庞,如潺潺细流浸润着心情!

  一切都在那风机的嗡嗡声中进行,那声音是贯穿的、不变的背景音乐,偶尔变化的只是不同的腔调。默然就位的各有各的功课,舞动手中的本子,扇着风。埋头在屏幕上划拉着心情、调侃着、神游着……

  背景音乐依然继续着不变的调子,在天花板上回旋。整个空间在静静的氛围中凝固,那变化的腔调似乎也改变不了这凝固,一种“社戏”中的场景在这没有水乡乌蓬船,只有难得一用的家具的空间里那略微突凸的台上延续。

  时间在流逝,如沙漏般缓缓前行。心情在静默与背景中淡然、继而淡定!那滑过面庞的汗水已经干涸,心静了、神定了,外面包容着的热情渐渐散去,只有变化的腔调高了几许分贝。但已不再影响此刻的专注。

  身、心已静,神、形归位。坦然游弋于心中的涟漪中,轻轻划过那平和的倒影,让那心中的这山、近旁的树木和花草动了起来,似有了飘逸的活力!

  这氛围,每每让身心在近乎喧嚣的环境中趋于平静、平淡,在这氛围里,风清云淡,远山幽雅,身心便不经意溜进那清静的心中的后花园,似漫步徜徉甬道,尽情遍赏满目娇艳欲滴的花儿,“言论”、短文或一个小小的典故、趣事,都能让人驻足欣赏,心中荡漾丝丝清凉,驱散了夏日里难耐的酷热。

 

  天花板上的旋律还在单调的循环,没有丝毫倦意,那腔、那调也不知变化了几个,只知还要变化,心情已从那静默,那后花园飘然而出! 空间、环境、背景、温度还是未变,身心却已淡然……