准妈妈应该多吃的食物

时间:2015-07-29 14:46

准妈妈应该多吃的食物 三联

三联孕期知识配图

  (1)百合。百合为一种清凉、宁心的中药食品,具有清暑益气、补心气的作用。准妈妈在孕晚期体内容易燥热,加上临近生产不可避免地会有不安多动的紧张情绪,用百合煮汤食用可以起到宁神解热的作用,还有助于安眠。

  (2)银耳。银耳甘平无毒,润肺生津、滋养胃、益气和血、补脑强心,对孕晚期的准妈妈有特别好的滋补作用。建议孕晚期的准妈妈可以多多将银耳与百合同煮汤水食用,达到滋补作用。

  (3)南瓜。南瓜中富含蛋白质、胡萝卜素、维生素、钙、锌、铁、磷、钴以及人体必需的8 种氨基酸,钴是构成血液中红细胞的重要成分之一,锌能够直接影响成熟红细胞的功能,铁是制造血红蛋白的基本微量元素。准妈妈多吃南瓜,可以同时补充多种补血的微量元素,可以有效防止贫血症的发生。

  (4)全麦食品。如麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。临近生产的准妈妈要格外注意饮食尤其是主食的控制量,以防体重增长过快给分娩造成困难。全麦食品中含有丰富的纤维素、铁、锌等多种营养物质,并且可以果腹,所以准妈妈最好能在这个月多吃一些天然的、没有任何糖类或其他添加成分的全麦食品,还可以按照自己的喜好在里面加一些花生米、葡萄干或蜂蜜等,补充营养同时还能有效增进食欲。

  (5)无花果。无花果的果实中富含多种氨基酸、有机酸、镁、锰、铜、锌、硼及维生素等营养成分,不仅是营养价值高的水果,而且是一味极好的良药,具有清热解毒、止泻通乳的功效。建议准妈妈在孕晚期可以适量常吃些无花果,以起到防止便秘和通乳的作用。

  准妈妈应该少吃的食物

  (1)荸荠。荸荠性微寒,有清热行渴、温外害气、消食化痰的功效,准妈妈适当吃一些有利于增进食欲,但若脾胃虚寒的话,则应少吃或不吃。即使肠胃功能良好的话也不宜多吃,否则会引起胀气等一系列肠胃方面的不适症状。

  (2)香蕉。香蕉是钾的极好来源,并含有丰富的叶酸,可以保证胎宝宝神经管正常发育,避免无脑、脊柱裂等严重畸形发生。此外,香蕉还具有保护胃黏膜、减少胃酸的分泌的功效,对缓解孕晚期胃灼热的现象也具一定的作用。但是,香蕉中有较多的镁元素,若空腹或过多食用香蕉的话,会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

  (3)猪肝。猪肝中的维生素A 含量很高,适量食用可以有效提供身体所需的维生素A。但若过量的话,大量的维生素A 便会很容易地进入体内,进而影响到胎宝宝的健康发育,严重的话甚至会对胎宝宝产生不可逆转的致畸作用。

  (4)牛奶。牛奶是钙质的最佳来源,但若此时准妈妈为了补钙而过量饮用牛奶,外加补充钙剂、维生素D 的话,极易导致补钙过量,胎宝宝就有可能患上高血钙症,导致出生后囟门过早关闭、颚骨变宽而突出、主动脉窄缩等症状,既不利宝宝的健康生长发育,又有损将来的形象完美。

  (5)海参。海参是一种高蛋白低脂的食物,是补充优质蛋白的最佳来源。但若过分食用海参的话,可能会影响准妈妈的食欲,增加胃肠道的负担,并影响其他营养物质摄入,使饮食营养失去平衡。此外,过多地摄入蛋白质,还可使人体内产生大量的硫化氢、组织胺等有害物质,容易引起腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等现象,还可造成血液中的氮质以及胆固醇增高,加重肾脏的肾小球过滤的压力。