三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

西米是什么

时间:2015-07-30 14:07

   西米有健脾,补肺,化痰的功效,有治脾胃虚弱和消化不良的作用;西米含有维生素B,能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力。那么,西米其他的营养价值都有什么?

西米是什么      三联

  西米是什么

  西米是什么

  西米,又叫做西谷米,在广东等沿海地区,也叫做沙谷米、沙弧米。

  西谷米产于南洋群岛一带,是取棕榈科植物莎木的木髓部,用普通制淀粉法,经过粉碎、筛浆过滤、反复漂洗、沉淀、干燥等过程制取的淀粉。淀粉晒至半干燥时,摇成细粒,再行晒干,即为西谷米,质净色白者名真珠西谷,白净滑糯,营养颇丰。

  西谷米加在牛奶布丁中是供病人食用的食物,也可作为烹调材料,北欧菜常用到西米作为食材,例如丹麦的西谷米

  西米的营养价值

  每100克西米的营养素含量如下表:

  西米的功效与作用

  西米几乎是纯淀粉,含88%的碳水化合物、0.5%的蛋白质、少量脂肪及微量维生素B族。

  西米有健脾,补肺,化痰的功效,有治脾胃虚弱和消化不良的作用;西米含有维生素B,能有效地滋养肌肤,防止皮肤干裂,滋润头发的光亮,同时也可以消除身体的紧张感和增强肌体的免疫力。

  西米的适用人群

  由于西米性温、味甘,一般人群都可以食用。由于西米有健脾、补肺化痰的功效,所以身体虚弱,消化不良、精神疲惫,产后需要恢复的产妇特别适宜食用西米。

  西米中含有的维生素B,可以滋润肌肤,爱美的女士可食用以防止皮肤干燥。

  西米的食用禁忌

  由于西米的淀粉含量高达88%,所以糖尿病患者,或者是有妊娠糖尿病的孕妇慎吃。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于信任的文章 关于爱心的文章 西瓜 兴趣作文 科技手抄报 关于失意的诗词 双十二活动方案 年度个人总结 关于童年的好词好句好段 牛排 春节主持词 关于母亲的格言
教程阅读 查询 图片