三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

佛手的营养价值

时间:2015-07-30 14:16

 佛手的营养价值    三联

  佛手的营养价值

  佛手的介绍

  佛手是一种常绿小乔木或灌木,叶互生,长椭圆形,边缘有微锯齿;叶腋有刺。初夏于枝梢叶腋开花,圆锥花序,花瓣五枚,上部白色,基部紫赤色。果实冬季成熟,鲜黄色,基部圆形,上部分裂如掌,成手指状,果肉几乎完全退化,香气浓郁。老枝灰绿色,幼枝略带紫红色,有短而硬的刺。单叶互生叶柄短,长3~6mm,无翼叶,无关节;叶片革质,长椭圆形或倒卵状长圆形,长5~16cm,宽2.5~7cm,先端钝,有时微凹,基部近圆形或楔形,边缘有浅波状钝锯齿花单生,簇生或为总状花序;花萼杯状,5浅裂,裂片三角形;花瓣5,内面白色,外面紫色;雄蕊多数;子房椭圆形,上部窄尖。

  柑果卵形或长圆形,先端分裂如拳状或张开似指尖,其裂数代表心皮数,表面橙黄色、粗糙,果肉淡黄色。种子数颗,卵形,先端尖,有时不完全发育。花期是一年的4~5月,果熟期是10~12月,主产于闽粤、川、浙江等地,其中浙江金华佛手最为著名,被称为“果中之仙品,世上之奇卉”,雅称“金佛手”。

  佛手的营养价值

  佛手是形、色、香俱美的佳木,不仅有较高的观赏价值,而且具有珍贵的药用价值、经济价值。外皮黄绿色或橙黄色,有皱纹及油点,果肉浅黄白色,散有凹凸不平的线状或点状维管束。质硬而脆,受潮后柔韧,气香、味微甜后苦,佛手富含水分、碳水化合物、粗纤维、灰分、柠檬油素、三羟基二甲氧基黄酮、以及人体所需的多种氨基酸等各种营养成分,具有很高的保健作用,主治肝胃气郁、咳喘、食欲不振、呕吐、胸隔胀满等。

佛手的营养价值-佛手的功效与作用

  佛手的功效与作用

  佛手在瓜类蔬菜中营养全面丰富,常食对增强人体抵抗疾病的能力有益。据测定分析,佛手富含维生素、氨基酸及矿物元素。它的糖类和脂肪含量较低,蛋白质和粗纤维含量较高,高蛋白低脂肪低热量是其特性,具有良好的保健价值,可预防心血管方面的疾病。理气化痰,平肝和胃,主治肝胃气郁、咳喘、食欲不振、呕吐、胸隔胀满等。

  1、平喘作用。柠檬油素对组胺所致豚鼠离体气管收缩有对抗作用,对蛋清致敏的回肠和离体气管,显示抗过敏活性,可用治过敏性哮喘。

  2、解痉作用。佛手醇提取物对大鼠、兔离体肠管有明显解痉作用,对乙酰胆碱引起的兔十二指肠痉挛有显著解痉作用,能迅速缓解氨甲酰胆碱所致的胃、肠及胆囊的张力增加。

  3、镇痛作用。佛手醇提取物可显著延长小鼠戊巴比妥钠睡眠时间,并能延长小鼠士的宁惊厥的致死时间,明显抑制小鼠酒石酸锑钾或电刺激引起痛觉反应,减少扭体反应次数。

  4、保护心脏。佛手醇提取物能显著增加豚鼠离体心脏的冠脉流量,提高小鼠耐缺氧能力,对大鼠因垂体后叶素引起的心肌缺血有保护作用,对氯仿—肾上腺素引起的心律失常也有预防作用。

  5、抗炎消肿。佛手柑中含有的香叶木甙、橙皮甙,具有抗炎消肿的作用。

  佛手的适用人群

  一般人均可食用。佛手外皮呈黄绿色或橙黄色,有皱纹及油点,果肉浅黄白色,散有凹凸不平的线状或点状维管束,质硬而脆,受潮后柔韧,气香、味微甜后苦,有助于舒肝理气,和胃止痛,用于肝胃气滞、胸胁胀痛、胃脘痞满、食少呕吐。由于佛手富含多种人体所需的维生素、氨基酸等等多种营养成分,因此男女老少皆可食用。

  1、对老年人的气管炎、哮喘病有明显的缓解作用。

  2、对消化不良、胸腹胀闷者有明显的疗效。

  3、痰多咳嗽患者、高血压患者、患白带病妇女、患肝郁气滞、脾胃气滞和痰湿壅肺者亦可食用,有利于缓解病情。

  佛手的食用禁忌

  由于佛手瓜属于温性食物,所以凡属阴虚体热和体质虚弱的人应少食。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
葡萄的做法 溺水手抄报 柳树作文 社区活动总结 热爱生命手抄报 励志歌曲 双十二活动方案 女生个性签名 苹果减肥法 防晒 赞歌作文 胸部下垂
教程阅读 查询 图片