避免鱼竿卡节的技巧

时间:2015-07-30 14:46

   钓鱼结束收竿时,最扫兴的事莫过于手竿发生卡节,退不回来、收不进去,卡节之事多发生在垂钓中曾有过挂底、使蛮力拉过渔竿或钓上过大的鱼之后。渔竿卡了节之后欲缩不能,支出挺长的竿梢无法装进竿包,躁急之余,猛拧狠退,断竿折节就在所难免,下面介绍几点避免鱼竿卡节的技巧:

避免鱼竿卡节的技巧 三联

三联钓鱼知识配图

  一、铅坠太轻

  底钩的铅坠通常都要在150克以上,如果轻了,不容易甩远。若在流动水域或江河钓鱼,或是逆风甩钩,还需更重一点。

  二、操作方法不当

  甩不远的另一个重要原因是钓线没拴“把手”。有的钓手或缺乏经验或图省事,直接将坠子用手拿着抛甩,如果是二三十米的近距离没有问题,再远了就很困难。有的钓手虽是采用提线过头顶旋转抛甩,但是由于尼龙线发滑,必然会在抛甩时提心吊胆(怕渔钩挂手),不敢用力,自然难以甩远。

  三、放线方法欠妥

  不是渔钩钩住了主线,就是线打团,被勉强甩出,自然不会有太远的距离。若重新整理,既费事,又浪费时间。 这里向钓友们介绍一下拴“把手”的方法。有了这个“把手”,操作起来既安全又可以甩的远一些。取一段瓦工线(降落伞线亦可,切忌用尼龙线),长约20厘米,在主线上距离端部铅坠1.2~1.5米处(身材高取远,反之取近)折回一个线套,呈扁“又”字形(线套长5~7厘米),右手拿瓦工线,将瓦工线的一端穿入线套中,必须是狗咬纹压住主线,留出一小段线头,左手捏住线套中间。然后在线套上面缠绕数圈,在线套剩下1厘米处打住,再将另一端线头穿进线套,也是狗咬纹压住主线,同样应留出一小段。这时将主线用两只手同时向两边拉,抽紧线套(同时也抽紧两端的线头),然后将多余的线头剪去,“把手”即告拴完。

  正确的抛甩动作:首先在岸边插牢线板,将主线波浪式散放在地面。抛甩时身体侧对水面,双脚叉站,将“把手”用右手的拇、食、中指一起捏住,拎起装好钓饵的钓组,顺时针绕头顶上方旋转。当旋转3~4圈达到最大转速时,顺势将钓组投向水域钓点,右手同步松开“把手”,抛甩动作至此即完。这种抛甩方法是最佳的甩底钩方法,正常能甩出六七十米远,如果再遇到顺风还能更远。但须注意两点:一是抛甩的出手角度不可太大,钓组与水面夹角不应超过30°,再大甩不远;二是渔钩距离“把手”要在25厘米以上,近了有被挂手的危险。