夏季孩子谨防“冷哮喘”

时间:2015-07-30 16:53

  夏季,孩子哮喘的主要症状是咳嗽。这种咳嗽的特点是“咳三阵”,即清晨醒来咳一阵,晚上临睡前咳一阵,到了半夜醒来还要咳一阵。轻者一阵咳5~10次,干咳无痰,有时咳出少许白色泡沫黏痰;重者一阵要咳数分钟或半小时,连续的咳嗽声犹如“开机关枪”一般;也有的很像“百日咳”,咳得脸红耳赤,涕泪齐流;更有甚者,咳得连吃下去的饭菜都呕吐出来。这种咳嗽常常反复出现,孩子并无明显的气喘,肺部听诊也无哮鸣音,不发热,没有呼吸道感染的征象。医学上称之为咳嗽变异性哮喘或喘前期病变。

夏季孩子谨防“冷哮喘”       三联

  夏季谨防“冷哮喘”

  夏季是孩子哮喘缓解的季节,但是近年来孩子夏季发生哮喘的病例有所增加,这是怎么回事呢?

  现在,人们生活水平提高了,家家户户都用上了空调。在炎热的夏季,当人们大汗淋漓地从室外进入室内,顿时觉得凉爽和畅快。但是,对于一个过敏体质的孩子来说,瞬间从夏季转入“深秋”季节,他的上呼吸道受到冷空气的突然袭击,过大的温差使他原本就处于高反应状态的气管、支气管反射性地痉挛,引起咳嗽、气喘。

  在使用空调的房间里,空气得不到彻底更新和流通,空调内存积的病毒、细菌、灰尘和螨虫也可能诱发哮喘。国外早已有“空调机诱发哮喘”的报道。

  夏天里患有哮喘的孩子总会忍不住进食冷饮或冰冻饮料,这也是一个“过敏”刺激。

  可见,“冷”刺激对于哮喘患儿来说是一种过敏原,夏季防哮喘还需从防“冷”入手。

  ★ 使用空调时,室内外温差不要超过5℃,不要让孩子正对着空调的出风口。

  ★ 孩子玩得满头大汗回到家,情绪仍很兴奋,不要立刻让他进入空调房间,可以让孩子先用干毛巾将身上的汗水擦干,待情绪稳定后再享受空调。

  ★ 空调房间每天都要彻底清扫,定时开窗换气。

  ★ 夏季要控制孩子吃冷饮的量,尽量少吃,最好不吃。尤其是孩子剧烈运动后,不要给他喝冰镇饮料或进食冷饮,建议给孩子喝一些温开水。

  除了防“冷”,还可以做这些——

  ★自测肺功能,掌握病情变化

  暑假里,孩子放假在家,这是让哮喘的孩子学会自我管理的一个好机会。家长可以为孩子准备一个袖珍式肺功能监测仪器,教会他测量方法,每天早晨起床和晚上临睡时各测一次,测量后做好记录,这样可以清楚地了解孩子肺功能的情况,一旦出现异常,及时用药或调整用药,可有效预防或控制哮喘的发作。

  ★定期随访,冬病夏治

  定期找哮喘专科医生给孩子做随访检查以得到及时的帮助和指导,还可以去中医医院做敷贴疗法进行冬病夏治。

  ★适度锻炼,增强体质

  让孩子在专业人员的指导下进行游泳等体育锻炼,以增强体质,减少哮喘发作的几率。

  小链接:

  哮喘的四季周期调治法

  春秋季节气候变化多,空气中致敏成分增多,患儿易被外邪侵袭而发病,此时宜以患儿的体质差异与外界气候的变化相结合辨证论治,预防哮喘的发病。

  入夏后,随着气温逐渐转暖,哮喘患儿病情得到缓解,内脏功能处于相对正常状态,而此时人体毛孔开泄,较易吸收外敷药物,选择夏季进行穴位敷贴治疗,疗效最佳。有的患儿还兼有慢性感染性病灶,更需抓紧在此季节进行治疗。对于平时汗多、食欲不振、不耐寒凉的患儿则再辅之以中药内服调理,标本兼治,改善体质。

  冬季虽然气候寒冷,但气温变化相对较少,患儿可在病情稳定时服用滋养肺脾、补肾纳气的膏方进行调理,激发自身的防病潜力。

  如此一年四季周期调理,连续规范治疗3年,大部分患儿的病情能得到缓解。