随风弄,不见曾经

时间:2015-07-30 17:55

随风弄,不见曾经 三联

三联经典美文配图

   许久不曾走出家门,去看一看自己成长的地方。

  站在满是落叶的林子里,才发现儿时以为硕大的林子,如今只余几颗沧桑。曾几何时,我不喜欢在这里玩耍?不喜欢走出门去?甚至不喜欢说话了?

  朋友们对我说,他们感觉那首歌说得真好,真的是‘越长大越孤单’。我笑了笑并未说什么,不是不想说,而是不知道到底该说什么。

  不其然以前常玩弄的那几棵小树早已不存在,在草丛里扒拉了很久也没找到一丁点的痕迹。

  曾经就是这里我们一行人,爬树,打闹,做游戏。而如今……

  曾经我听母亲说,她结婚了。我想当时有些吃惊,那时的她也不过十几岁。对于乡下的人来说,孩子,不上学了,就离结婚不久了。

  现在的我依旧单身,而那些儿时的伙伴,有的结了婚,或许孩子都上学了。有时候想去找他们,却又不知道该怎么办?他们早已不像我一样形单影只。面对他们的丈夫,妻子,儿女,我无所从之。

  看着曾经的照片,我的心里有些堵得慌,曾经约定十年后见,可十年到的,有谁还记得?

  就算记得,又有谁回去赴约?或许对于他们来说,这同样是一份记忆,一份遗憾。

  听!蝉鸣!每年夏天都可以听到,不论昼夜。

  儿时觉得尤为的烦躁,还有雨后的蛙鸣。二者一唱一和,甚是恼人。

  可如今,已经几许不闻蛙鸣了,抬头看看青绿的树叶,夏天还在,可你们怎么不在了。

  蝉的鸣叫依旧是那么的放肆,只是不知怎的凭添了几许寂寥。

  没有蛙声应和,你也觉得孤单了吗?