孩子高考成绩不理想家长怎么办

时间:2015-08-01 08:26

孩子高考成绩不理想家长怎么办        三联

  高考成绩揭晓、高招录取最低控制分数线确定后,一些成绩不理想的考生家长比较着急,来电咨询本报该怎么办。有关心理专家建议,孩子尽力了,父母就该满意了。

  一位家长说,孩子平时学习成绩比较稳定,一模成绩是630分,而高考成绩不到580分,本科一志愿可能录取不上,现在孩子心理压力很大,做父母的也很着急,不知该怎么办。据了解,这几天,不少家长因孩子高考成绩不理想而着急。

  高考是一种选拔性考试,考生在高考中,有的超常发挥,比预期成绩好;有的正常发挥,与预期成绩吻合;有的发挥失常,与预期成绩有较大落差,这些现象都是正常的。

  目前,社会普遍关注高考成功者,“热炒”高分考生,很容易给考试失利的考生造成心理压力,使他们产生焦虑、抑郁等情绪。这就需要家长给予孩子安慰与鼓励,帮其树立信心,从挫折阴影中走出。

  中国科学院心理研究所王极盛教授建议,高考发挥不理想的考生,要加强自我调适、释放情绪。对于他们的“后高考心理”疏导和调节,家长要予以重视。家长要先接受孩子高考成绩不理想的现实,摆正心态,正确对待一时失利,才能克服自身的焦虑和烦躁。家长不要埋怨孩子,要用理性的心态对孩子,与孩子谈心,给孩子温暖。只要孩子考试尽力了,就该满意。