6法培养孩子的适应能力

时间:2015-08-01 08:53

6法培养孩子的适应能力      三联

  女儿茜茜是个天资聪颖的孩子,活泼、好动、反应敏捷,又特别容易适应环境。我还记得第一天送孩子上幼儿园的情景,许多孩子哭得厉害,抱着妈妈的腿不撒手。我女儿茜茜上幼儿园却很简单,那天她的心情很激动,很高兴。还没走到幼儿园,我们就听见了欢快、活泼的儿童歌曲,女儿平时最喜欢唱歌,一听到音乐就随着节奏摇头晃脑。到了幼儿园,她又看见一群群的小朋友,更是开心极了,先玩了一会滑梯,又去坐火车,忙得不亦乐乎。熟悉了一下这里的环境以后,我就把她交给了幼儿园的老师,便去上班了。有几个家长都以为我女儿是个“老学生”,第一天上学就很轻松、自然,他们非常羡慕。

  其实,要想让孩子养成随和、适应性强的性格也不难。下面就是我教育孩子的一点体会。

  第一,平时要多让孩子接触人。孩子们只有在集体环境中,与别的孩子打交道的时候才会锻炼他们的性格和品质,从小就让他学会忍让,有一颗爱心,懂得关心别人。

  第二,不论遇到什么事情都不要危言耸听。虽然世界上有丑恶存在,但还是要多让孩子看到世界美好的一面,否则他们会形成厌世和恐惧心理。

  第三,从小培养孩子的独立性。在做每一件事之前,要让孩子养成思考的习惯,考虑一下怎样做会更好,然后再开始动手。日常生活中孩子力所能及的小事,要鼓励他们自己去做。若有机会,让孩子到亲戚家住上一两天,改变一下环境,可以锻炼他们的适应能力。

  第四,不要轻易承诺。做任何事时,家长不要提前讲好报酬,以免孩子形成做每件事都要讨价还价的坏习惯。如果报酬没有了,他就会哭闹,久而久之便助长了孩子的任性。

  第五,多鼓励,少打击。孩子犯错误是常有的事。若做错了事,家长应该从正面引导和教育,千万不要用恶语去伤害他们,否则会使孩子形成自卑心理。

  第六,不要与其他的孩子攀比。攀比会使孩子形成虚荣的心理。也不要老是夸别人家的孩子聪明,要让孩子感觉到自己也是很聪明的。