三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

番石榴汁的功能是什么

时间:2015-08-05 10:51

   番石榴果肉汁多味甜,营养丰富,是最常见的减肥水果之一,是很多南人喜欢的水果。但是很多人不知道吃番石榴也有副作用,那么番石榴的功效是什么呢?

番石榴汁的功能是什么 三联

  一、番石榴的介绍

  番石榴,又名芭乐、拔子、鸡矢果、鸡屎拔、黄肚子。因其种壳极硬,且不怕禽胃而随粪便排至鸟迹所到之处萌发生长,故有鸡矢果之称。至于其叫“吉卜赛果子”,则是人们对其种子适应性强以及四处飘流、随遇而安的美誉。番石榴肉质细嫩、清脆香甜、爽口舒心、常吃不腻,是养颜美容的最佳水果。果实具有治疗糖尿病及降血糖的药效,叶片也可治腹泻。果实除鲜食外,还可加工成果汁、浓缩汁、果粉、果酱、浓缩浆、果冻等。苏东坡曾经吃到过野生的番石榴。据《东坡杂记》中说:吾谪南海,以五月出陆至滕州,自滕自儋,野花夹道,如芍药而小,朴枳丛生。土人云:稔子花也。至儋则已结子,烂熟可食,殊甘美,中有细核,嚼之瑟瑟有声,亦颇苦涩。儿童食之,使大便难。野人夏秋有痢,食叶辄已。此段所记稔子即指番石榴,所说中有细核,嚼之瑟瑟有声,即吃番石榴时的情况,形容极为真切。

番石榴汁

  二、番石榴的营养价值

  早上吃一个番石榴可满足体内器官所需要的物质,如铁质、叶酸、钙质、纤维、蛋白质、碳水化合物、维生素A、B、C有很大的帮助,而一个番石榴所含的脂肪约0.9克重或84卡路里。比起苹果,番石榴所含有的脂肪少38%,卡路里少42%。

番石榴汁

  蛋白质

  形成体内细胞、血液的主要成份。

  脂肪

  生产身体热量(卡洛里)的一大来源。

  醣类

  又称碳水化合物,具有推动体内器官,充作燃料的功能。维他命A:具有胡萝卜素,不足时影响视力,皮肤抵抗力减弱。

  铁

  制造血液,不足时造成贫血,容易疲劳。

  钙、磷

  促进牙齿骨骼发育,幼童需量尤多。

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
牛排的做法 描写人的好词好句 影评 关于眼泪的文章 春运 名人作文 泰戈尔名言 樱花作文 薏米红豆粥的做法 关于家庭的文章 实习班主任工作计划 妇女节手抄报
教程阅读 查询 图片