产后饮食调养攻略指南

时间:2015-08-05 16:38

   产妇在经历了生产过程之后,身体一般都处于比较虚弱的状态。分娩过程结束以后,马上就开始了哺育宝宝的阶段。所以产后的食补是非常重要的,合理的膳食搭配不仅可以让产妇尽快恢复还可以保证有充足的乳汁进行哺乳。本专题将会告诉各位妈妈产后饮食营养到底怎么补,赶快来看看吧。

产后饮食调养攻略指南 三联

三联产后知识配图

  产妇产后需要补充哪些营养

  维生素

  维生素是人体不可缺少的一种营养要素。哺乳期间,为了维护母体健康,促进乳汁分泌,保证乳汁中营养成分的稳定,满足新生儿的需要,母亲膳食中要相应增加各种含维生素的食物,如脂溶维生素和水溶性维生素等。

  在脂溶性维生素中,只有维生素A能有少量通过乳腺。母体每天需要维生素A3900国际单位(胡萝卜素7毫克),母亲膳食中维生素A含量富,乳汁才能含有足够量的维生素A,但膳食中维生素A转移到乳汁中的数量有一定限度,超过这一限度,母亲即使摄入大量的维生素A,也不能使乳汁中的含量按比例增加。

  蛋白质

  母亲对蛋白质的摄取直接影响着乳汁的分泌。当膳食中蛋白的含量不足时,乳汁的分泌量及蛋白质含量则会明显减少。为促进乳汁分泌,母亲必须摄取丰富的优质蛋白质。

  有人研究发现,如果哺乳期间母亲膳食中缺少蛋白质成分,乳汁中的赖氨酸和蛋氨酸含量将明显下降。母亲膳食中的蛋白质有50—60%可变为乳蛋白,故母亲每日约需蛋白质90~100克。因乳汁中所含的乳白蛋白要求量多,必须额外供给20~30克优质的蛋白质。

  适合产妇产后食用的食物

  产后适宜进食的10种食物

  (1)小米粥:其营养优于精白面粉和大米。同等重量的小米含有的铁比大米高1倍。维生素B1比大米高1.5-3.5倍,维生素B2比大米高1倍,纤维素含量比大米高2~7倍。但要注意与其他米面调剂食用,以防造成营养不良。

  (2)牛奶:其蛋白质含量很高,且容易被人体吸收利用,对产后妈妈健康恢复以及乳汁分泌很有好处,每日用量250~500毫升。

  (3)小米粥:其营养优于精白面粉和大米。同等重量的小米含有的铁比大米高1倍。维生素B1比大米高1.5-3.5倍,维生素B2比大米高1倍,纤维素含量比大米高2~7倍。但要注意与其他米面调剂食用,以防造成营养不良。.

  (4)鸡蛋:为优质蛋白食物,还含有脂肪和铁。有壮身和促进乳汁分泌的作用,有利于宝宝生长发育。每日进食4个即可,吃太多吸收不了,易引起消化不良。鸡蛋宜选用配菜炒、荷包蛋、鸡蛋黄等吃法,如果在牛奶里放鸡蛋一起食用效果更好。

  (5)红糖:若两餐之间饮适量红糖水,能补身体。红糖含有的钙比白糖多2倍,铁的含量比白糖多l倍,此外,还含有胡萝卜素、维生素B2、烟酸及微量元素锰和锌等,这些成分是怀孕和哺乳期母亲及胎儿、宝宝十分重要的营养素。此外,红糖还含有帮助子官收缩的物质,能促进恶露排出,并有止血作用,可治疗产后出血。中医认为,红糖有补血、破淤,缓肝、健脾、祛寒之功效。食用前将红糖溶于水,沉淀去除杂质煮开后再食用。

  (6)鸡:在我国自古就有给产后妈妈吃炖母鸡催乳的习惯。据世界卫生组织调查,在国外的许多地区也有类似的习惯,但调查结果又发现,许多产后妈妈尽管产后营养很好,但仍然乳汁不足或无奶,据分析,吃炖母鸡是重要的原因之一。原因是产后妈妈在分娩后血液中雌激素与孕激素明显减少,这就有利于发挥体内的催乳素的泌乳作用,使乳汁分泌增多,这时如果让产后妈妈吃炖母鸡,由十母鸡体内的卵巢、蛋中含有较多的雌激素,体内就会增加雌激素的含量,从而抑制了泌乳素的作用,不但不能催乳,反而减少了乳汁的分泌量,使产后妈妈乳汁不足,甚至无乳。若是产后食用大公鸡,其作用恰恰相反,因为公鸡的睾丸中含有雄激素,雄激素有对抗雌激素的作用,减少血液中雌激素的含量,从而有利于发挥催乳素的泌乳作用,使产后妈妈的乳汁增加,达到催乳的目的。

  (7)肉汤:肉汤味鲜,刺激食欲,使乳汁分泌增多。牛肉汤、排骨汤、鸡汤皆可选用。

  (8)蔬菜:新鲜蔬菜含有大量维生素、纤维素和微量元素,能防止产后妈妈便秘,黄芽中含有大量蛋白质,维生素C和纤维素。蛋白质是细胞生长的主要原料,能修复损伤的组织。维生素C能增加血管壁的韧性和弹性·防止产后出血。纤维素能通肠润便,防止产后妈妈便秘。藕中含有大量淀粉以及多种维生素和无机盐钙、磷、铁等。营养丰富,清淡爽口,能够健脾益胃,润燥养阴。行血化淤,清热生乳。产后妈妈多吃藕,能及早清除腹内淤血,促进乳汁分泌,有利于对宝宝的喂养,黄花菜含有较多的蛋白质,以及无机盐钙、磷、铁和维生素A及甾版化合物,有较高的营养价值,并有消肿、利屎作用。莴苣有清热、利尿、通乳、活血之功,少尿无乳的产后妈妈,多吃莴苣大有好处。胡萝卜、番茄、菠菜,白菜、柿子椒等宜配炒瘦肉、肝或鱼虾等一起吃。

  (9)水果:水果是含有维生素和无机盐较多的食,能帮助消化,促进排泄,增加乳汁分泌,每日宜食200~250克。水果不同于冷饮,不伤脾胃,也不影响子宫收缩,产后吃水果对身体恢复,增加抗病能力有益。为防止过凉,可将水果在室内放一段时间再吃。

  (10)鲤鱼:有人认为吃鲤鱼能促进子宫收缩,去除恶露。

 1/2    1 2 下一页 尾页