怎么收藏影像艺术品

时间:2015-08-05 17:55

 怎么收藏影像艺术品 三联

三联爱好配图

  影像艺术品收藏知识:

  收藏级影像艺术品的材料

  1. 黑白照片:必须使用纸基相纸制作,并采用收藏级冲洗工艺。

  2. 数码输出:必须使用无酸的收藏级打印材料(Fine Art Paper)制作,并采用成熟的打印工艺,如"EPSON的艺术微喷tm工艺"。

  3. 装裱: 必须采用无酸材料。

  影像艺术品的签名包括那些部分:

  1、收藏级影像艺术品应有摄影家的签名(钤章),签名应包括内容有:

  A.摄影家签名;

  B. 拍摄日期和制作的日期;

  C. 作品的限量和编号。

  辞世的摄影家,存在由机构或权益人签名的案例,如Ansel Adams基金会。

  2、影像作品还可以有作品拍摄地点、标题、说明、照片背后的故事等相关信息。

  影像艺术品收藏知识:专家建议,收藏者要把握好影像收藏的契机,加入到影像收藏的行列,以下四点是进行影像艺术品收藏的关键。

  1、社会知名度

  知名度来自两个方面,一是照片在长期的社会生活中被曝光的频次,二是摄影者的知名度。比如摄影师解海龙所拍的《希望工程之大眼睛》就是二者兼具的照片。当知识结构尚未达到一定程度时,一定要先收藏名家名作。

  2、题跋增加价

  题跋是国内老照片所独有的一种形式,它是摄影师在冲洗照片的过程中,用以说明照片拍摄年代、地点和所摄内容的文字,一般会印在底版或手写在相纸背面。由于部分题跋还结合了中国传统的书法艺术,因此也会抬高照片的价值。

  3、作品的品相

  在影像收藏市场上,依然遵守“品相好一分,价格翻一倍”的规律。完好的收藏品总是胜过残缺的收藏品。

  4、历史价值

  老照片是过去社会生活的真实写照,越具有代表性和丰富历史价值的老照片,其价值就越高。

  影像艺术品收藏知识:影像艺术品的分类和作品

  《收藏与投资导刊》前面的报道,很多专家学者将影像艺术品分为“纪实类”和“艺术类”,实际上,收藏市场在过去的5年里,已经将摄影更为细分到了近十种类别。

  有人质疑这样分类的科学性。这里应该指出的是影像收藏在国际上已经有40年的历史,是一个有其特性和规律的完善的艺术品收藏门类。中国的影像分类是参照借鉴国外已有的类别逐步建立起来的,它们是:

  (1)中国重要摄影家的代表作品;

  (2)中国摄影史上重要的作品,中国历史上著名的影像;

  (3)艺术摄影(fine art photograph,包括沙龙摄影);

  (4)当代影像作品:用摄影媒介创作的当代艺术品;

  (5)原始照片(也称为古董文物老照片);

  (6)底片;

  (7)摄影技术技法发展史上有价值的照片;

  (8)摄影图书(古籍善本影像书);

  (9)国外名家名作等。

  可以预计这样的类别还将不断增加。

  对藏家来说,艺术品属于哪类不重要,收藏自己喜欢的作品就好。不过当我们讨论用什么价格来收藏一件摄影作品,则其所属的类别就凸显出来了,同一影像艺术品所处的类别不同,其市场价格常出现三倍至五倍的差距。目前的价格洼地,有名家名作的原始老照片,底片,艺术摄影(fine arts)和中国摄影技术技法上有价值的摄影作品。

  影像艺术品收藏知识:纪实摄影收藏的几个误区

  1、影像的史料价值和艺术价值

  有人认为“纪实摄影你家有,我家也有,不好收藏。”这种说法还是对纪实类摄影艺术品缺乏了解。如果有人说王羲之的字帖每位小学生都有,因此博物馆里的真迹也没有什么收藏价值,大家一定会觉得很可笑。实际上摄影的收藏与字画的收藏完全一样,要收藏实物,要收藏真迹,而不是影像。不能将纪实摄影的史料价值和纪实摄影艺术品混为一谈。

  收藏纪实类摄影作品时,应该认清收藏的三个层面:

  (1)影像的史料价值;

  (2)原始老照片的古董文物价值;

  (3)影像艺术品的价值。

  不同的价值反映到价格上也会有很大的不同。

  原始老照片的价格是影像史料价格的几十倍,而摄影艺术品的价格是影像史料价格的几百倍,是原始老照片价格的几十倍!18世纪的老照片,其影像的史料可以说没有市场价格,实物的价格在几百元到几千元,目前中国的市场价格不应超过5000元,很多有名家签名的艺术品市场价格一张高达三五万元,甚至最高达到16万元。藏家还应该认识到,中国摄影史上很多重要的人物,仅留下了具有重要史料价值的影像,而没有可供收藏的古董文物,更没有供收藏的影像艺术品真迹!而市场上出现的照片实物,充其量可称为“高仿”。

  2、纪实类影像艺术品的概念

  在收藏界应该强调一下纪实类影像艺术品的界定。纽约国际摄影中心策展人克里斯多夫·菲利普(Christopher Philips,ICP)曾给出了很好解释:用纪实性手法创作的摄影艺术(Fine Art Photography)。近年,纪实性影像艺术品在国际收藏市场上也出现升温态势。如亨利·布勒松(Henri Catier-Bresson)、尤斯福·卡什(Yousuf Karsh)、阿杰·科特茨(Andre Kertesz)等纪实摄影大家频频出现在国际顶级拍卖市场上,罗伯特·卡帕(Robert Capa)、罗伯特·法兰克(Robert Frank)、马克·吕布(Marc Ribound)的纪实摄影作品也常现身欧美收藏市场,塞巴斯提奥·萨尔加多(Sebastiao Salgado)、安伲·莱博维茨(Annie Leibovitz)等当代摄影大家也涉足了影像收藏市场。参考上述艺术家及其作品,就很容易从浩瀚的纪实类照片中挑选出纪实类影像艺术品。

  3、纪实类摄影作品的制作时间

 

  目前中国的摄影收藏对艺术品的版数、艺术家签名等因素都已有了成熟的认知,但除版数和签名外,还应注意制作时间,即是原始老照片的概念(Vintage Print)。原始老照片指的是照片拍摄后很短的一段时间内洗印出的成品照片,它更为完全真实地反映着一个艺术家、一个时代的艺术水平。比如,二十世纪八九十年代,中国摄影界为高档次的国内外展览,制作过一批高质量的展览照片,从内容说来,都是用那个年代纪实性手法拍摄的摄影艺术的代表作,反映着那个年代的中国摄影艺术的水平。而且这些照片都是为艺术而制作的,不是为市场制作的,因此版数极少,很多都只有一张。如果照片上还有摄影家的签名,那就是收藏领域的珍品,在市场价格上会有很好的表现。