三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

饮食“四舍五入法”

时间:2015-08-06 08:25

饮食“四舍五入法”  三联

三联食疗养生配图

   我们说饮食上的“四舍五入法”,其中“四舍”是指减少脂肪、胆固醇、盐和酒。而“五入”则是指多摄入纤维饮食;植物性蛋白质;富有胡萝卜素、维生素C、E的食物;含钙质的食物以及每天6杯至8杯的水。

  这是为什么呢?

  四舍:减少脂肪、胆固醇、盐和酒

  减少脂肪:脂肪摄入过多,会造成身体肥胖,会造成脂肪肝,会造成高血脂,高血压,高血糖,动脉粥样硬化,冠心病等多种疾病,同时身体肥胖也会给体内的各个器官带来压力。

  减少胆固醇:人体摄入过多的胆固醇就会造成体内胆固醇过高,引起动脉硬化,以致引起高血压和脑血管意外等疾病。

  少盐:高血压与高钠的饮食有关。食盐过多也会增加肾脏负担,引发肾脏疾病等。

  少酒:酒精经肝脏分解、解毒和排泄,大量饮酒对大脑起抑制作用,对肝脏产生毒性,引起酒精性肝病。

  五入:多摄入纤维饮食,植物性蛋白质,富有胡萝卜素、维生素C、E的食物,含钙质的食物以及每天6杯至8杯的水。

  纤维饮食:多摄入富含纤维的食品,如全谷物、蔬菜、蔬果等,有助于消化液的分泌,增加肠胃蠕动,促进胆固醇的排泄。

  植植物性蛋白:植物蛋白是蛋白质的一种,营养与动物蛋白相仿,但是更易于消化,且植物蛋白不含胆固醇和饱和脂肪,还可以提供较多的膳食纤维、维生素E、不饱和脂肪等健康成分。

  富有胡萝卜素、维生素C、E的食物:这些食物有助于抗氧化,提高免疫力,还能防癌,促进人体营养均衡吸收。

  含钙质的食物:多吃含钙质的食物,如牛奶、豆制品等,有助于预防骨质疏松。

  每天6杯至8杯的水:多喝水,一则补充身体流失的水分,二则保证血液不至于因缺水而过于黏稠。血液黏稠会导致大脑的缺氧,色素的沉淀,使衰老提前来临。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
生活妙招 运输合同 个人自我评价 全国爱眼日 119消防宣传日 励志说说 护士节祝福短信 猪蹄 知之深爱之切心得体会 鸡心 自闭症 励志短句
教程阅读 查询 图片