三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

中暑后的饮食禁忌

时间:2015-08-06 10:59

   夏季热浪逼人,在这样的酷暑天气下一不小心就很容易中暑。那么在中暑后的饮食上有什么要注意的呢?

中暑后的饮食禁忌 三联

  中暑后的饮食——禁忌

  1.忌大量饮水

  中暑的人切忌大量的饮水,因为大量的饮水不仅会冲淡胃液,影响消化系统,还会引起反射排汗亢进,这样会造成体内水分、盐分的大量流失,甚至发生热痉挛(一种高温中暑现象)。所以中暑的人应该采取少量、多次的饮水方式,每次最好不超过300毫升。

中暑后的饮食禁忌 切忌大量的饮水

  2.忌大量食用生冷、寒性食物

  中暑的人大多都脾胃虚弱,所以如果大量的吃生冷、寒性的食物,会损伤脾胃阳气,导致脾胃动力低下,寒湿内滞,严重还会出现腹痛、腹泻等症状。

中暑后的饮食禁忌 切忌大量的饮水

  3.忌吃大量油腻食物

  以上说到中暑后会脾胃细弱,所以中暑后也不能吃油腻的食物,这样会加重肠胃负担,使大量血液滞留于胃肠内,这样大脑供血减少,会让人轻易的感到疲惫和引起消化不良。所以中暑后要少吃油腻食物,让肠胃有个适应的过程。

中暑后的饮食禁忌 切忌大量的饮水

  4.忌单纯进补

  很多人认为,中暑后的人身体虚弱需要进补,其实这样是不对的,因为人在中暑后,暑气未消,进补过早的话会让暑热更加不宜消退,严重时还会让本已逐渐消退的暑热再次卷土重来,所以,中暑后虽然会有虚症,却不能单纯的立即进补。

中暑后的饮食禁忌 切忌大量的饮水

  5.忌偏食

  中暑患者应以清淡饮食为主,可适当佐以,肉,蛋,奶等,以保证人体所必需的营养成分,但不不能偏食,这样会营养不良。

中暑后的饮食禁忌 切忌大量的饮水

  6.忌饮冰镇饮料

  中暑之后若饮用冰镇饮料容易使人体胃肠道内的温度骤然下降,血管迅速收缩,血流量减少,从而使生理功能失调。还会使人体内的胃酸,胃蛋白酶,小肠淀粉酶,脂肪酶的分泌减少,导致消化功能紊乱;胃肠道受到过冷刺激,变得蠕动加快,运动失调,易诱发腹痛,腹泄及营养缺乏等症。

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
幼儿园安全工作计划 学习格言 光棍节活动策划 高考主持词 腊肉 新学期新气象手抄报 大寒祝福语 爱好特长怎么写 春联 小学教师个人工作总结 请假条 春节晚会主持词
教程阅读 查询 图片