三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏天吃小龙虾的原则是什么

时间:2015-08-07 10:27

   夏天吃小龙虾的原则

  看颜色识别生熟。专家说,市民在家烹饪小龙虾时,一定要高温煮熟煮透,可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。建议在烹饪加工前,一定要清水喂养24小时左右,让虾体吐出代谢物,另外要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。

警惕!夏季吃下龙虾的原则、注意事项,吃小龙虾会致命的!

  莫吃虾头毒素多。“小龙虾的虾头部分千万不能食用。”专家提醒,小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。此外,吃虾时也要有节制,不要一次食用过多,因为虾是高蛋白食物,部分过敏体质者会对小龙虾产生过敏症状,如身上起红点、起疙瘩等等,最好不要食用小龙虾。小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

  死虾和变质的虾不能吃。虾内含丰富的组胺酸,这是令其味鲜的主要成分。但虾一旦死亡,组胺酸即被细菌分解成为对人体有害的组胺物质。还有,虾的肠胃中常含有致病菌和有毒物质,死后体内极易腐败变质。特别是随着虾死亡时间的延长,虾体内积累的毒素更多,吃了便会出现中毒现象。

  现煮现吃,熟透再吃。这是因为虾体内多有肺吸虫的囊蚴和副溶血性弧菌等,如吃了未煮熟的虾,就容易感染肺吸虫病和导致胃肠道中毒。鲜虾煮熟后不宜存放,第二次食用必须重新加热。

 

  注:更多精彩文章请关注三联首页,三联生活群:466792282欢迎你的加入

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
李商隐的诗 曼德拉名言 海参 拜年 讲卫生手抄报 励志电视剧 出汗多是什么原因 关于老师的诗词 礼物作文 糖醋鲤鱼的做法 暑假计划英语作文 补血知识
教程阅读 查询 图片