怎样成为管理家庭的高手

时间:2015-08-11 12:06

  如何做一个好妻子

  在家庭中,女人永远是核心部分,她既是老公的妻子,同时又是子女的母亲和公婆的儿媳妇。婚姻、家庭是女人一生中非常重要的一部分,经营家庭也可以说是每个女人一生的事业。一个善懂得“经营”家庭的女人,能让家成为世界上最温暖的港湾,冬天的一杯热茶、出门前的一个亲吻、一句亲切的问候……让家人觉得即使远在天边,也能感到浓浓的暖意;相反,不善经营的女人也能让家成为可怕的地方,频繁的争吵、相互伤害、冷言冷语……令家里的他总是想逃离这个地方。那么,怎样成为管理家庭的高手呢?

怎样成为管理家庭的高手        三联

  家庭上的顺利,首先要保证男人对家里妻子的长时间“迷恋”与“依赖”。那么该如何做呢?以下是一些建议:

  1母性代表宽容、包容、溺爱

  不同的母性表现可能也不相同,有的母亲细腻,有的母亲粗放,但不管怎么样,母性中最重要也最明显的一点就是包容。一个孩子不管怎么样,母亲都接受他,俗话说“癞头儿子是自己的好”,男人需要女人的母性般的关怀,就是希望在自己犯错的时候女人能够包容他、接受他。

  就如一个母亲不喜欢拿自己的孩子与他人的孩子比较一样,男人也希望女人忌讳拿自己的男人跟别的男人比,你选择了他就等于选择了他的一切:家庭、亲属关系、缺点、恶习,不要试图让他改掉所有的缺点,因为家庭应该是人最放松的场所,如果失去了这个意义,家庭就没有存在的必要了。

  2女儿性代表的是活泼、撒娇、跳跃、轻松、不讲理、美丽,总之一切青春的、活泼的、富有生命力的、充满朝气的、温柔的美好让人眼睛一亮的东西

  一个家庭中,如果女人没有一点女儿性,那么这个家庭一定是死气沉沉的,生活中没有朝气,没有温馨的气氛、没有跳跃的空气、也缺乏一种柔情,很难想象一个男人长期生活在没有女儿性的家庭里会是什么样子,男人迟早会受不了的。

  3另外,女人的性格中还需要具备那一点个性

  这就是为了生存必须有的个性:独立性。独立性也是女人能有母性和女儿性的前提,女人只有自己能够独立,生活上可以不依赖男人,女人才能做到包容男人,不会因为男人不能满足自己的目的施加自己的压力,才能把自己的女儿性充分地发挥出来。但独立性还不能妨碍女人的女儿性,如果独立性占据了女儿的女儿性的位置,家庭的天平就会失去平衡。

  4当丈夫的老师

  一个在社会上有魅力的女人,和一个女人在家庭的魅力是大不相联系的。

  女人在社会上有魅力,她应该是温柔、善良、成熟、有内涵、举指大方、明事理、衣着端庄。而女人在家庭中的魅力则应该是:可以营造一个整洁的,温馨的,浪漫的家。家庭里每个成员的衣食住行都能安排、照顾的妥妥当当,要每一个家庭成员都听自己的话,还要让他们从心底爱自己。有时要像情人,有时要像朋友,有时又要像老师,有时简直就在扮演一个领导者。想要在家庭中成为一个有魅力、成功的女人,这难度还很大的呢。不过生活中还是有不少女人做的得心应手。这也正是家庭美满、顺利的秘密所在。一个温馨的家庭,需要妻子全心全意地营造,当然,一个家庭的幸福少不了丈夫的努力。

  一个女人,不仅要当好妻子,更应该是丈夫的好老师。为什么说妻子是丈夫的好老师呢?其实,生活中有相当一部分男人,天生懒散,拖沓,不求上进。如果他身边有一个好妻子的话,就会对他言传身教、循循善诱、循序渐进、深入浅出、时时提点、软硬兼施。他做错了什么,委婉相告。做对了,就给予赞扬,给多点高帽子也无妨。千万不能打击他的积极性。反正对待他,就要像对待孩子一样耐心地一步步教导。

  这样的女人,培养出为的丈夫一般都是优秀的。比如说在你的“调教”下,很可能就由原来的那个,懒散,拖沓,不要求上进的男人。变成了一个勤快,整洁,事业上开始渐有起色的男士了。一句话不是这样说吗,“每一个成功男人背后有一个好女人。”的确是这样,只有女人当好了老师,才能培养出一个好学生。

  5当好孩子的老师

  女人不但是丈夫的老师,还应该孩子的好老师。

  好妻子当然包括当好孩子的老师。除了照顾好孩子、疼爱孩子外,把孩子教育好,也是非常重要的。凡琦有了孩子之后,她就很会教育孩子。她让孩子从小就做一些简单的家务事,孩子小,不会做,她就一点点地教他。孩子懒,不想做。她就说:“这个家我们都有份,你也有一份,所以,家里的活你也有责任分担一部分。”这是一种很好的教育方法,从小培养孩子的责任心。让孩子明白,作为家庭的一员,任何人都有承担家务的义务,没有一个人可以坐享其成。不要认为孩子还小,就不要他做家务事。应该培养孩子对家的责任心,对家的爱心,这样孩子才明白父母的辛劳,也才会爱父母。这对培养了孩子的良好品质来说,是非常重要的一面。

  6无论是当着自己老公的面还是当着其他人的面,千万不要拿自己老公与别人比

  因为在某些能力上,没有可比性,更不能说出:你看人家,再看看你之类的话语。那样伤人太深。除非那个男人是施瓦辛格,或贝克汉姆。但如果那个男人是你们的同事或朋友,性质就变了,你说过的当时,老公可能碍于面子没有吭,但心里早已把你梳理了一遍。如果他因此被刺激得真有那么一天出人头地了,那么他出人头地的那一天也是女人不幸的一天。

  7要孝敬双方的父母

  女方千万不能对自己的娘家人过分地偏袒,而忽略了老公的感受。多顾及一下老公的家人,你得到的一定会比付出的多,何乐而不为呢?

  8在朋友面前要给足老公面子

  过后他会跪着给你捶腿,给你洗脚。有时到最后还不知自己错在哪里。两人之间不关原则的事千万别较真,难得糊涂嘛,哪有谁对谁错。

  9夫妻间有些磕磕碰碰的,不要动辄以离婚相要挟

  这年头谁怕谁,怕就怕提得次数多了,渐渐习惯了,都不在乎了,最后弄巧成拙变成事实,后悔都来不及。

  10做个聪明老婆

  在《围城》里,钱钟书对世人的婚姻有句经典的评价——“城外的人想进去,城里的人想出来”。城外冷得寒风凛冽,呼吸一下都看到哈气,时常想找个人暖暖手,暖暖心。城里暖意融融,有时热到汗流浃背,让人禁不住想出去走走,透透气。因此,聪明的老婆懂得适时地调节“温度”,懂得既让老公感到温暖,又不让老公憋得喘不过气。在家里给男人以足够的舒适,即便放他出去,过不了多久,想起家里的舒适,他自己就会主动回来了。

  11做老婆,而不是佣人

  一旦婚姻出现了问题,很多女人一味埋怨丈夫“花心”、第三者“勾引”,却很少真正地从自己身上找原因。事实上,有多少人了解丈夫的真正需求呢?“第三者”往往是婚姻的反光镜,可以照出一个为人妻子的女人的弱点和做得不足之处。