三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

5种颜色食物多吃防病治病

时间:2015-08-18 14:24

  营养学家们把食物分为五种颜色,每一种颜色的食物对女人身体不但起到防病治病作用,还能提高免疫力补充体内需要的营养。下面这五种颜色的食物,女人一定要多吃才更健康哦。

5种颜色食物多吃防病治病          三联

  白色食物:

  大米、面粉等。可使人体获得淀粉、蛋白质、维生素等十余种营养物质。消化吸收后可维持生命和运动,但往往缺少某些人体必需的氨基酸。

  绿色食物:

  各种新鲜绿色蔬菜、果实及豆类,如芹菜青菜韭菜芥菜菠菜青豆、绿豆、青苹果等,能提供各种维生素和膳食纤维等,这些营养素直接调节人体许多生理功能,如视觉能力、免疫力等。

  黄色食物:

  大豆、花生等含有大量植物蛋白及不饱和脂肪酸,是高蛋白、低脂肪的食中佳品,最宜患高血脂的中老年人食用。

  红色食物:

  红米、红豆、红薯西红柿、红萝卜、红辣椒红枣、红苹果还有各种畜禽类、虾等。科学研究认为,红色蔬菜大都含有β-胡萝卜素,而胡萝卜素与红色食品中的其他红色素一起,能增强人们组织中细胞的活性,因此,多吃红色食品能提高人体预防和抵抗感冒的能力。

  黑色食物:

  黑米、黑芝麻、黑木耳、黑荞麦、黑面包、黑大豆、黑葡萄、黑松子、黑香菇乌骨鸡墨鱼、海带、发菜等。现代医学认为,黑色食品不仅营养丰富,而且具有保健养颜抗衰防老的功能,故又有“长寿食品”之称。如黑米,含有人体不能自然合成的多种氨基酸、多种维生素和矿物质等,有滋阴补肾、健脾暖胃及活血明日等功效。

  良好的健康饮食习惯是女人防病抗衰老的一个保健方法,反之,会导致人体正常的生理功能紊乱,从而引发各种疾病。时下正值三伏时节,饮食多以清热解暑、泄燥热为主。适当多食甘凉或甘寒为宜,比如苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果,同时,牛奶性微寒,解热毒,也是“去火”的良品。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于田园的诗词 开业庆典贺词 排卵试纸 世界微笑日 启示作文 关于善良的文章 花菜 秋冬换季 寒假放假通知 年终工作总结 话语 李频的诗
教程阅读 查询 图片