三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

补气效果最好的食物有哪些

时间:2015-08-18 14:33

  什么食物补气效果最好?许多女性朋友都有气血虚弱的苦恼,通过一些食物就能很好的补足气血。老中医提醒大家,山药红薯的补气效果就非常不错,有需要的朋友可以多食用。

 

  一、中医补气食疗法

  1、山药

  “天气通于肺,地气纳于肾。”可见山药补益肺肾之气;《本草纲目》里评价山药说:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”又称“神仙之食”特别适合那些气虚者食用。需要注意的是,山药有收敛的作用,上火、有实邪或者便秘的人要少吃或者不吃。

  2、红薯

  《本草纲目拾遗》认为,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,补益脾胃之气,适合脾气虚弱、容易便秘的人。但红薯吃多了,会造成肠道气机壅滞。老年人不适合多吃红薯。

  3、土豆

  土豆又被称为“地下苹果”,还被称为“十全十美”的食物。可大补脾胃之气尤其是脾胃气虚。

  4、香菇

  香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”“素中之肉”的之称,对于气血两亏有补气祛湿的功效,《本草求真》称:“香菇,食中佳品……能益胃助食。”《本草纲目》则认为:“蘑菇可以益胃肠,化痰理气。”

  二、女性补气注意事项

  1.女人补气注意保持乐观情绪

  心情愉快、性格开朗,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进体内骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽。

  2.女人补气注意加强饮食调理

  日常应多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物,如动物肝脏、肾脏、血、、虾、蛋类、豆制品、黑木耳、黑芝麻、红枣以及新鲜的蔬菜、水果等。

  3.女人补气经常参加体育锻炼

  特别是生育过的女性,要积极参加一些力所能及的体育锻炼和户外活动,每天至少半小时,如健美操、跑步、散步、打球、游泳、气功、跳舞等,吸收新鲜空气,增强体力和造血功能。

  其实生活中有许多补气小妙方,肯定不局限于这4种食物啦!女性想要强身健体,除了健康的饮食,就是科学的锻炼方法啦,二者要合理搭配哦!

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
满月酒贺词 勤奋名言 关于温馨的文章 大学生个人鉴定 涂磊经典语录 我爱读书手抄报 李贤的诗 歌德名言 关于难忘的文章 羊肉的做法 未来作文 女生个性签名
教程阅读 查询 图片