三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

1种水果益气补血营养价值高

时间:2015-08-18 14:51

1种水果益气补血营养价值高       三联

  众所周知,桂圆也就是龙眼,大家都知道这种水果营养价值很高,在这里最值得一提的是,龙眼不仅仅可以解决失眠健忘,甚至还可以解决贫血、补气等问题哦。

  中国古人早已把龙眼用于保健疗病,认为是滋补良药,具有补益气血和安神等功效,能治疗失眠、健忘、惊悸、虚羸体弱、产妇浮肿等病症。龙眼肉可单独食用或制成龙眼膏。“玉灵膏”,是用龙眼肉加白糖 ( 用量约为龙眼肉的 1/10) 蒸熟加工的成药,据称其功效“大补气血,力胜参芪”,开水冲服可治疗气血不足者,并认为很适于产妇临产之前服之。龙眼还可和其他药物配伍成多种治疗用途的方剂,具有健脾养心、益气补血等功效,至今仍为保健医疗常用之名方。

  此外,龙眼肉与其他食物可做成多种食品,如八宝饭、八宝粥是大家熟知的甜点,而龙眼莲子、龙眼红枣汤、龙眼赤豆汤等,还可供食疗之用。

  现代科学实验得知,龙眼肉富含葡萄糖、核黄素、钾、镁、磷,硒含量尤为突出。还含较多蔗糖、酒石酸、尼克酸、胆碱、蛋白质和膳食纤维。有报道说,龙眼肉很可能还含有延缓衰老的物质。因此,日常生活中适量食用龙眼肉,对身体有补益。但中医学认为,消化不良、舌苔厚腻、咽喉红痛、牙痛、阴虚内热者暂时不宜食龙眼。

  除了用龙眼肉保健医疗,中医文献还记载龙眼核、龙眼壳、龙眼叶的治病作用。将龙眼核煅存性后,研成细末 ( 名为“骊珠散” ) ,用于外敷创伤局部,能止血、定痛,并能减轻愈后瘢痕。取龙眼核 6 枚、胡椒 14 粒同研成细末,可用于擦治腋部狐臭。龙眼壳煅存性研细末,用茶油调成糊,可用于外敷治疗烫伤与久不愈合的皮肤溃疡。还有,龙眼叶煎汁,用于外洗治疗疮肿等。

  只要大家在夏季需要补气的时候多吃了龙眼,那么日后就可以感受到它的魅力,以及它的功效带给我们的身体的一丝改变,相信只要您尝过了它,就一定会对这种水果爱不释手了,不信的话可以尝尝看。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
睡眠知识 散文 年终工作总结开头 蔓越莓饼干的做法 关于脆弱的文章 想你的句子 手抄报版面设计图 大学生实习自我鉴定 一起作文 排卵试纸 芦柑 关于踏青的诗词
教程阅读 查询 图片