三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

护肠胃防衰老凉拌菜加1宝

时间:2015-08-22 12:00

  凉拌菜加一宝护肠胃防衰老

护肠胃防衰老凉拌菜加1宝       三联

  醋泡健脾胃促消化

  天气炎热导致很多人吃饭没有胃口或者消化不良,其实每天吃片醋泡姜便可使上述症状得到缓解。

  生姜具有独特的辛辣味,可以刺激味蕾,健脾开胃,而醋有开胃活血的作用,用醋泡姜能更好地发挥调理脾胃的作用,适合脾胃虚寒和消化不良的人食用。

  做法:将鲜姜切片,用米醋浸泡,加少量糖和盐,三天后便可食用。

  此外,生姜陈皮茶也有开胃促消化的作用,做法也很简单,取2~3片生姜和2~3片陈皮,用开水冲泡即可。生姜还有止呕的作用,如果感觉恶心,可以直接嚼几片生吃。

  姜入凉菜抑菌抗氧化

  凉拌菜是很多人夏日餐桌上必备的菜品,建议大家在拌凉菜时加点姜末或姜丝。因为姜性温和,可以中和凉菜的寒性,驱除人体内的寒气,并且还有一定的抑菌作用,有助预防食源性疾病。

  另外,生姜是一种非常有效的抗氧化剂,可以抑制体内过氧化脂质的产生,起到延缓细胞衰老的作用。

  如果在凉菜里再加点蒜末,抑菌护肠胃的效果会更好,比如在做凉拌茄子穿心莲黄瓜的时候可以加入生姜和蒜末。

  生姜茶抵抗空调病

  在空调房时间太长容易受寒,加上一直不出汗,会使人头痛、头闷、恶心,还会出现食欲低下、拉肚子等症状。生姜具有温中散寒,发汗解表的作用,用生姜泡茶对预防和治疗“空调病”非常有效。

  姜茶的做法很简单,取生姜3~5片,用沸水沏开即可。需要提醒的是,生姜茶一定要趁热喝,因为“空调病”是肺胃受寒导致的,一定要喝热姜茶才能驱散体内的寒气,帮助身体出汗,有效排毒。

  此外,将生姜熬粥也能起到上述作用,具体做法是:取姜10克,大米50克,大米洗净后加水熬粥,快熟时加入姜,煮至米熟即可,趁热服食。

  红糖姜缓解风寒感冒

  夏季气候多变,不少人因此得风寒感冒,表现为畏寒、流清鼻涕等。生姜性温,恰是风寒“杀手”,有发热、祛风、散寒的功效。而红糖具有养血、活血的作用,与姜搭配,可改善体表循环,治疗风寒感冒。

  红糖姜汤的做法是:取生姜10克、红糖15克,将生姜洗净、切丝,用开水泡5分钟,文火熬2~3分钟,加红糖调溶。需要注意的是,红糖姜汤只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
心理作文 父爱好词好句好段 发明作文 龙眼 泰山旅游 鱼胶 钓草鱼 穷游 努力奋斗的名言 口腔保健 花园作文 二年级手抄报
教程阅读 查询 图片