小型水体的典型好钓位

时间:2015-08-22 17:33

小型水体的典型好钓位 三联

   小型水体的典型好钓位主要有老钓点、饵料台附近、进水口附近等,同时也需考虑水体的形态。

  (一)方钓角,长钓腰

  在不同形状水体中,鱼群的活动规律是有所不同的,在选择钓位时要注意考虑水体的形态,对于中小型的精养水体,有方钓角,长钓腰的钓谚,若垂钓的水体呈正方形,可在方角处垂钓;若呈长方形,宜在鱼池长边的中部垂钓。

  (二)饵料丰富处———饵料台附近

  如果水体中的某处若常有饵料来源,那么这个地方的附近就是一个不错的钓位。精养鱼塘的饵料台是用来投喂饵料的,由于饲养人长时间地在这个地方投放饵料,池中的鱼慢慢就会习惯到饵料台附近摄食,附近也经常会有大量的鱼类聚集,因而饵料台附近常常是精养鱼塘的好钓位。

  (三)老钓点

  老钓点通常是好钓位。所谓老钓点,就是某一水体的某一处经常有人垂钓,是某一水体中比较固定的钓点。老钓点通常是高手们精挑细选出的钓点,是高手们综合分析的结果,是垂钓实践总结的结果,也是长期培育的钓点。由于不断有人在同一点位垂钓,在某种意义上讲就是不断地在同一点投喂,久而久之鱼已习惯到此处觅食,从而形成了好的钓点。

  (四)溶氧充足处———进水口

  水体的进水口附近也是好钓位。这是因为进水口的水不断流动,使得水中的溶氧量增加,进水口处的溶氧量要比水体中别处的溶氧量大。如果垂钓时水体中的溶氧状况不佳,进水口附近的优势就显现出来了。此外,鱼有抢上水的习性,水的流动可吸引鱼到进水口附近。